요즘 청소년을 위한 한일 역사 논쟁 - 왜 일본은 사과하지 않고, 우리는 잊지 말아야 할까? ㅣ 청어람 요즘 청소년
박진우 지음 / 청어람미디어 / 2026년 3월
❤️도서협찬❤️《 요즘 청소년을 위한 한일 역사논쟁 》
ㅡ박진우
● 왜 일본은 사과하지 않고, 우리는 잊지 말아야 할까?
➡️. "일본 덕분에 한국이 발전했다?" 선 넘은 주장에 논리로 맞서는 법
✡️. 진정한 화해는 역사의 진실을 똑바로 마주하는 것에서 시작된다
ㅡ얼마 전, 일본에서 열린 콘서트에서 bts 가 '아리랑' 을 불렀다.
일본 한복판 도쿄돔에서 울려퍼진 아리랑은 우리나라의 국력과 문화의 힘이 얼마나 커졌는 지를 여실히 보여주는 장면이다.
김구 선생님, 보고 계신가요?
이런 날이 오기까지 우리에게는 굴욕의 역사가 있었다. 그런데도 일본은 여전히 진심어린 사과를 하지 않는다.
'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다' 고 한다. 일본이 자신들의 역사를 잊더라도 우리는 잊지 말아야 한다.
특히, 자라나는 청소년들은 더욱 더 우리 역사를 바로 알아야 과거의 아픔을 다시 겪지 않을 수 있다.
저자는 한국과 일본 사이에 오랜시간 가져 온 논쟁들을 주제로 가져왔다.
10가지 주제들이 모두 우리가 잘 알고 되새겨야 할 가치는 충분하다.
그러나 나는 왜 일본이 이렇게 까지 자신들의 과거를 부정하게 되었는 지가 가장 궁금했다. 독일이 자신들이 저지른 만행을 되새기는 것과는 너무도 대조되기 때문이다.
광복이후, 일본은 패전국으로 상당히 힘든 상황에 놓여 있었다.
그러나 얼마 후 일어난 한국전쟁으로 가장 큰 덕을 본 나라가 일본이다.
이 시기 군수물자를 공급하여 고도성장의 발판을 마련했는 데, 그로인해 일본사회는 자신감을 회복하며 국민들의 사기진작을 위해 과거의 침략전쟁을 정당화하기 시작했다.
정치인들은 패전으로 인한 일본의 몰락이 자신들의 잘못이 아니라고 국민들을 설득하고 싶었던 것이다.
나라 전체적으로 자신들을 미화하는 분위기를 만들며 문학과 영화등의 작품들을 선보였다.
"일본의 침략전쟁을 서양 제국주의의 침략으로부터 아시아를 지키기 위한 아시아해방전쟁으로 정당화하여 커다란 반향을 불러일으켰습니다"
역사 교과서에도 자신들이 저지른 악행을 어둡다는 이유로 삭제하며 자라나는 세대들에게 과거를 숨기고 미화된 역사만 가르쳤다.
그 결과, 일본 젊은이들은 일본이 과거에 어떤 일을 저질렀는 지 잘 모르고 한국이 수시로 여러 문제로 시비를 건다고 생각한다.
심지어 한국에서 일어난 3.1운동을 3.1소요로, 동학농민운동을 동학당의 난으로 비하하기도 한다.
물론, 일본 내에도 양심적인 역사가들은 존재한다.
그러나 일본인 대다수가 자신들의 과거를 부정하고 있다는 것은 사실이다.
어느 나라든 자국을 사랑하기에 드러내고 싶지 않은 역사는 있을 수 있다. 그러나 일본처럼 노골적으로 외면하는 것은 역사를 잊겠다는 것이다
역사를 잊은 민족에게 미래가 있을까?
지금도 여전히 강제징용된 노동자들에 대한 보상과 성노예였던 할머니들을 비하한다. 정치인들은 야스쿠니 신사에 참배하러 다니고 독도를 끊임없이 국제분쟁지역으로 만들고자 한다.
국가가 아니라 한 인간이어도 이 정도되면 악인이다.
일본은 저렇더라도 우리는 절대 잊지말자.
그 시절, 우리 민족이 겪었던 아픔을.
[ 청어람미디어 @chungaram_media 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#요즘청소년을위한한일역사논쟁
#박진우 #청어람미디어 #한일역사
#근현대사 #반일 #신간소개 #책추천 #북스타그램 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬