나는 나의 장례식에 초대받았다
헬렌 듀런트 지음, 황성연 옮김 / 서사원 / 2026년 3월
#도서협찬 ❤️《 나는 나의 장례식에 초대받았다 》
ㅡ헬렌 듀런트
●국내 최초 영국 심리 스릴러 대가 헬렌 듀런트의 최신작이자 히트작 출간!
➡️. 마침표 하나에도 서려 있는 극한 긴장감, 숨을 쉴 수 없게 만드는 충격적인 사건들!
✡️. 일어나서는 안될, 하지만 어딘가에서 일어나고 있는 근원적 공포를 다룬 소설!
ㅡ 제목부터 자극적이다.
나의 장례식에 초대받다니?
그러나 소설의 내용 속으로 들어가면 제목이 주는 자극은 그저 순한 맛이었음을 알게 된다.
앨리스 앤더슨은 지난 삼년을 누군가 알아볼까 사람들을 피해 숨죽이며 살아왔다. 비참하지만 돈 때문이었다.
그랬던 그녀에게 거의 쓰지도 않던 이메일로 장례식 초대장이 온다. 숨어 살던 앨리스가 장례식에 참석할 일은 없겠지만 고인이 앨리스를 아꼈고 무언가를 남겼다는 말에 혹시 유산이 있을까 하는 마음으로 찾아간다.
보낸 사람의 단서도 고인의 이름도 없는, 아무것도 알 수 없는 장례식에. 그만큼 앨리스는 경제적으로 힘든 상태였으니까.
초라한 그녀의 복장에는 어울리지 않는 화려한 장례식장의 부유한 사람들!
그들은 아무렇지도 않게 앨리스에게 무례하게 굴었지만 그것은 중요한 것이 아니었다.
새 하얀 관 위, 황금색 명패에 큰 글씨로 글자가 새겨진 장례식의 주인공이 바로 앨리스 앤더슨 그녀였기 때문이다.
도대체 '앨리스 앤더슨'이라는 이름으로 살았던 그녀는 누구란 말인가? 진짜 앨리스 앤더슨은 지난 3년간 도나 슬레이드 로 살았는 데.
앨리스는 맥스와 타라의 집으로 들어가 죽은 앨리스가 하던 맥스의 비서 일을하며 망자의 정보를 얻어내기 시작한다.
그때 앨리스가 본 맥스와 타라의 집은 지금껏 앨리스가 살아온 곳과는 전혀 다른 부유하고 화려한 세상이었다.
앨리스도 꿈꾸었던 그런 세상!
그러나 완벽하게만 보였던 그들의 세상이 점점 이상해 보인다.
우리는 모두 비밀을 안고 살며, 가면 하나씩은 쓰고 세상과 마주한다. 그래서 멀리서 보는 것과 가까이서 보는 것은 다르다. 웃음 뒤에 슬픔이 있고, 행복 뒤에 비극이 있다.
완벽해 보이는 맥스와 타라 부부는 그러한 인간의 이중적인 내면을 여실히 보여준다. 모든 걸 다 가진 것 같은 데 그들은 왜 모든 것이 불만이고 변덕스러우며 자신의 감정을 주체하지 못하는 것일까?
심지어 그들의 딸 한나도 앨리스의 눈에는 이상하기만 하다.
도대체 이 사람들은 어떤 사람들이며, 죽은 앨리스는 어떤 사람들과 지냈단 말인가? 그리고 그녀가 죽은 이유는?
의문에 의문이 꼬리를 물고, 한 페이지 한 페이지를 급히 넘기다 보면 어느 새 우리는 그들을 둘러싼 추악한 진실에 다가간다.
돈 이라는 자본앞에서 인간이 어디까지 괴물이 될 수 있는 지를 알게 되는 순간, 나도 모르게 온몸에 소름이 돋는다.
끝까지 긴장을 놓치지 않고 독자들을 끌고가는 힘이 대단한 소설이었다.
장르소설의 힘이란 바로 이런 것이 아니겠는가!
헬렌 듀런트, 처음 알게 된 작가지만 오늘부터 팬이 되었다.
[ 우주서평단 @woojoos_story 을 통해 서사원 @seosawon 에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#나는나의장례식에초대받았다
#헬렌듀런트 #서사원 #우주서평단
#심리스릴러 #장르소설
#북스타그램. #서평 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서. #베스트셀러 #독후감