소아청소년 비만 가족 혁명 - 쉽고 확실하고 과학적인 비만 치료의 모든 것
송경철 지음 / 북하우스 / 2026년 4월
#도서협찬 ❤️《 소아청소년 비만 가족혁명 》
ㅡ송경철
●쉽고 확실하고 과학적인 비만 치료의 모든 것
➡️. “성장기라 괜찮다고요? 살은 키로 가지 않습니다”
✡️. 진단에서 생활까지, 지금 당장 실천하는 가족 중심 처방전!
ㅡ 비만이 건강함의 상징이었던 시절은 지났다. 비만은 확실히 질병이며, 질병 중에서도 여러모로 사람을 괴롭히는 고질적인 질병 중 하나이다.
그럼에도 삶이 윤택해지고 먹거리가 늘어나면서 남녀노소를 막론하고 비만환자는 기하급수적으로 늘고 있는 것이 현실이다.
특히, 요즘은 어린 시절부터 진행되는 소아비만이 큰 문제로 떠오르고 있다.
많은 부모들이 '어릴 적 살은 키로 간다' 는 환상으로 그 심각성을 인지하지 못하기 때문이다.
소아 내분비과 전문의인 저자는 소아 청소년의 비만이 주는 악영향에 대해 이렇게 지적하고 있다.
"소아 청소년 시기부터 이상 지질혈증이나 지방간 질환과 같은 대사질환이 나타나며, 비만이 조발 사춘기와 성장저해로 이어지기도 합니다. 또래 관계에서도 위축되고, 자신감이 낮아지며 학업에도 부정적인 영향을 미칩니다"
비만은 아이의 성장에 전반적으로 악영향을 준다는 말이다.
이 책에서는 저자가 수많은 소아비만 환자들을 치료한 사례들을 소개하고 소아비만의 심각성과 이유를 살펴본다. 그리고 그에 알맞은 식단과 운동을 통한 관리법까지 상세히 다루고 있어서 소아비만의 아이가 있는 부모들에게 큰 도움이 된다.
비만에 대한 유전자 기여도는 40-80프로 정도로 추정되며 부모 모두 비만이면 소아도 위험도가 5배나 증가한다.
과도한 탄수화물 섭취 역시 인슐린 저항성을 유발하며 식욕증가와 비만악화로 이어진다. 그외에도 수면부족, 스트레스, 과도한 스크린타임도 모두 영향을 준다. 요즘 아이들이 특히 취약한 부분이기도 하다.
이런 상황에서 저자는 신호등 식사법을 권하는 데, 직관적으로 기억이 잘 되서 좋다.
초록불 음식은 마음껏 먹어도 되는 과일, 비 전분 채소와 생선이며
노란불 음식은 적당량 먹어야 할 살코기, 유제품, 전분채소, 밥이다
빨간불 음식은 가끔만 또는 피하면 좋은 지방이 많은 고기, 설탕, 가당음료와 튀긴음식이다.
운동도 중요하지만 그래도 비만에는 식습관 개선이 가장 중요한 부분 같다.
책을 보면서 소아비만이 생각보다 위험하다는 사실에 많이 놀랐다.
성장기 아이들은 안 먹는 것보다 잘 먹는 것이 좋다고 생각해 왔는 데 전혀 아니었다. 어릴 적 식습관은 평생을 따라 다니게 되므로 더 많이 신경써야 했다.
혹시 아이가 통통하다면 뚱뚱이 되지 않도록 더 신경쓰자.
[ 북하우스 @bookhouse_official 에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#소아청소년비만가족혁명 #송경철
#북하우스 #비만치료 #소아청소년비만 #가족중심처방
#북스타그램. #서평 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서. #베스트셀러 #독후감