완전학습 바이블 - 배운 것을 100% 이해하는 후천적 공부머리의 비밀
임작가 지음 / 다산북스 / 2026년 3월
❤️도서협찬❤️《 완전학습 바이블 》
ㅡ임작가
● 배운 것을 100% 이해하는 후천적 공부머리의 비밀
➡️. "아이가 느끼는 공부에 대한 첫 감정이 12년 입시 마라톤의 승패를 결정합니다!”
✡️.사교육과 선행에 휘둘리지 않고
아이 스스로 공부를 주도하는 ‘엄마표 완전학습’의 정석!
ㅡ 한국사회 최고의 화두 중 하나는 '교육' 이다. 대대로 이어오는 엄청난 교육열 때문에 학군지가 생겨나서 부동산 값도 오르고 사교육 시장도 엄청 커졌다.
모두가 한 마음으로 공부 잘 하는 것이 소원인 세상이다.
부모 입장에서는 아이가 공부에 열의가 없다면 모를까, 누구보다 열심히 하고 욕심도 있는 데 원하는 성적이 안 나오면 고민이 많아진다.
그때 원초적으로 드는 생각은 '공부머리가 없는건가? ' 이다. 그러나 이제는 그 고민은 조금 접어두자.
공부머리가 아니라 '공부정서' 가 문제이기 때문이다.
"완전학습 바이블" 이라는 다소 거창한 제목을 달고 있는 이 책에서는 선천적 공부머리보다 후천적 공부정서가 더 중요하다고 본다.
공부정서란? 공부에 관한 정서적 경험의 반복으로 인해 쌓인 즉, 공부를 떠올릴 때 느껴지는 고착된 정서상태를 말한다.
공부정서가 나빠지면 아이 학업의 모든 면이 방해받기 때문에 공부를 잘 하려면 우선 긍정적인 공부정서부터 키워야 한다.
공부정서를 살리려면 어떻게 해야할까?
먼저 아이의 발달상황과 학습수준을 고려하여 학습을 시키고 아이의 성장을 진정으로 믿어준다.
"자신의 성장을 믿지 못하는 아이들은 실패를 굉장히 두려워합니다. 실패할 거라는 생각이 들면 노력을 기울이질 못 하죠. 나의 노력이 결과를 바꿀 수 있으리라는 믿음이 없기 때문입니다. 그리고 그 아이들이 그런 가치관을 갖게 된 것은 그들의 부모가 아이를 믿어 주지 않았기 때문입니다."
아이에 대한 믿음을 가지고 부모가 먼저 학습에 대해 배워보는 것도 좋다.
그런 의미에서 엄마가 먼저 공부한 후, 내 아이에 맞게 공부하는 엄마표 학습은 무척 효율적인 방식이다.
엄마표라고 하면 많이들 걱정하는 데, 엄마표 학습이라고 엄마가 계속 아이와 있을 필요는 없다.그저 아이가 완전학습을 잘 수행했는 지 최종적으로 점검하고 평가하는 조언자의 역할이면 충분하다.
이것을 잘 수행하기 위해 책에서는 과목별 완전학습법을 제시해준다.
수학, 과학, 사회, 국어, 영어 순서대로 볼 수 있는 데, 우선 아이와 함께 해보기 수월한 것부터 시작해 보자.
그럼에도 자신이 없다면 책 맨 마지막에 있는 엄마표 완전학습 Q&A 가 도움이 될 것이다. 많은 선배엄마들의 시행착오를 참고할 수 있다.
사실, 공부에 왕도는 없다.
꾸준히 열심히 하는 것만큼 최고의 공부법은 없다는 말이다.
그래도 엄마가 아이를 믿고 도와주면 아이도 자신을 믿고 더 열심히 할 수는 있다. 엄마표의 근본은 바로 이 점이라고 생각된다.
[ 다산북스 @dasanbooks 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#완전학습바이블 #임작가 #다산북스
#완전학습 #공부법 #공부정서
#공부머리 #신간소개 #책추천 #북스타그램 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬