인생을 요리하는 사람들 - 주방 너머에서 완성된 시간의 기록
박지영 외 지음 / 이든하우스 / 2026년 3월

❤️도서협찬❤️《 인생을 요리하는 사람들 》
ㅡ박지영, 방기수, 이영숙, 조광효, 조은주, 최지형

● 주방 너머에서 완성된 시간의 기록

➡️. 무명에서 무대로, 흑백 주방에서 피어난 색채 가득한 요리 인생

✡️. 여섯 셰프가 전하는 ‘오늘을 만든 어제의 시간들’

ㅡ 맛있는 음식을 먹는 것은 금방이지만 만들어 지는 데는 상당한 노고가 필요하다.
재료를 사서 하나하나 손질하고, 지지고 볶고 끓여 그릇에 담아 내기까지 얼마나 많은 손길이 가야하는 지는 해 본 사람만이 안다.

그래도 요즘에는 요리 관련 프로그램들이 늘어 나면서 많은 사람들이 요리사들이 하나의 음식을 만들어 내는 데 들이는 시간과 노력에 대해 조금 알게 된 것 같다.

그 프로그램들 중에서 가장 대중적으로 성공한 프로그램은 뭐니뭐니 해도 넷플릭스의 '흑백 요리사' 였다.
이미 고수로 인정받는 요리사들과 예선을 거쳐 올라온 요리사들의 대결을 담은 이 프로그램은 장안의 화제가 되며 많은 셰프들이 스타덤에 오르기도 했다.

이 책은 그 프로그램에 출연했던 셰프들 중 여섯 셰프들의 이야기를 담았다.
어떻게 요리의 세계에 입문했고 어떤 과정을 거쳐 익혔으며 그 시간동안 겪었던 성공과 실패의 시간들이 담겨 있다.
1인자의 수준에 오른 사람들에게는 우리가 배우고 존경해야할 부분들이 있기 마련이다.
이 책에 실린 6명의 셰프님들도 지금의 자리에 오르기 까지 보낸 고단한 시간들을 통해 요리에 대한 자신만의 철학이 뚜렷했다.

셰프들은 하루에도 많은 접시의 음식을 완성하지만 화가가 그림을 그리고, 작가가 글을 완성하는 것 만큼의 애정과 집중, 열정을 담는다.
그럼에도 손님에게서 평가를 바로바로 받는 만큼, 매 시간이 긴장의 연속이다.
그래서 요리는 가장 빠른 시간에, 사람들을 행복하게 해주는 예술 작품이라는 생각이 든다.

요리로 말한다면 더 이상 오를 경지가 없겠지만, 그럼에도 이 분들은 벌써 다음 꿈을 향해 달려가고 있었다.

"영숙 셰프는 사라져가는 옛 방식을 사람들에게 전수하고 싶다."
은주셰프는 "자신의 이름을 딴 브랜드를 만드는 꿈도 키우고 있다"
광효셰프는 "한식도, 일식도, 양식도 시도하지 않을 이유가 없다"
기수 셰프는 "안정적인 구조를 갖춘 브랜드로 성장" 시킬 생각이고, 최지형 셰프는 "이북음식과 한식을 세계에 알리는 일 " 에 앞장 설 것이며, 지영 셰프는 "나우만의 색깔을 갖춘 공간들을 하나씩 늘려나갈 예정" 이라고 한다.

그들의 꿈이 성공해서 더 많은 사람들이 맛있는 음식으로 행복해지면 좋겠다.

<이 서평은 모도 @knitting79books 서평단 자격으로 이든하우스 @edenhouse_pub 로 부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다>

#인생을요리하는사람들 #박지영 #방기수 #이영숙 #조광효 #조은주 #최지형 #이든하우스 #흑백요리사
#백종원 #책추천 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #추천도서 #베스트셀러 #독후감