오늘부터 채용 담당자 - 기획에서 면접질문 온보딩까지, 친절한 채용실무 가이드 Organization Development 6
이상돈 지음 / 플랜비디자인 / 2026년 3월

❤️도서협찬❤️《 오늘부터 채용 담당자 》
ㅡ이상돈

● 기획에서 면접질문 온보딩까지, 친절한 채용실무 가이드

➡️. “왜 우리 회사는 인재가 오지 않을까? 왜 뽑아 놓으면 금방 나갈까?”

✡️. 대한민국 모든 사장님과 인사 담당자의 고민에 답하는 책

ㅡ 회사의 수많은 조직 중 중요하지 않은 부서가 어디 있겠냐 만은, 적재적소에 인재를 두는 것만큼 중요한 일은 없는 것 같다.

"채용은 우리회사에 필요한 사람을 찾아내어 미래를 함께 꿈꾸게 하는 위대한 여정이다. 그래서 채용이 진행되는 모든 과정은 '한 사람의 인생'과 '조직의 내일'이 만나는 자리이다. "

모든 일은 사람으로 부터 시작되니 좋은 인재가 있어야 연구도 하고, 상품도 만들고, 홍보도 하고, 판매도 할 것 아닌가.
그런 면에서 채용은 기업 운영의 기본이라고 해도 과언이 아니다.

그런데 많은 채용 담당자들은 고민이 많다. 어떻게 해야 우리 회사에 가장 잘 맞는 사람을 선발할 것인가?
이력서에 가득 적힌 문장들과 잠시잠깐 보는 면접으로 그 사람의 모든 역량을 알아내는 것은 쉽지 않고, 좋은 인재를 선발했다고 하더라도 자신의 능력치를 최대한 발휘할 수 있는 업무가 주어지지 않는 한은 회사도, 직원도 만족도가 떨어지기 마련이다.

이 책은 이러한 고민에 빠진 전국의 수많은 채용 담당자들에게 한 줄기 빛이 되어 줄 것이다.
채용의 기획, 공고, 설계 단계부터 시작해 컬처핏, AI 채용, 직무역량 중심, 법적 유의사항, 그리고 면접관 교육과 질문지 작성법까지 채용의 전 과정을 상세하게 담고 있다.

채용을 처음 시작하는 초보에게도, 이제까지 채용을 해왔지만 만족스럽지 않았던 경력자에게도 가이드 라인이 되어 준다.
거기다 단순한 채용의 기술적인 면을 넘어 사람을 대하는 마음가짐과 철학까지
담아냈다.

"채용의 과정에서 철저히 '배려'하는 것을 잊지 말아야 한다. 배려가 회사의 고용 브랜드를 만들고 좋은 인재들을 불러들인다는 것을 명심해야 한다."
채용이라는 말 자체가 회사에 주도권이 있음을 의미하지만 훌륭한 인재 역시 다른 곳이 아닌 우리 회사를 선택해 주어야 하기 때문이다.

최근 근황의 채용 트렌드를 보는 것은 흥미로웠다.
특히, 취준생들에게 인기가 많은 공공기관 채용을 따로 분류하여 두어서 일반 회사가 아닌 공기업 지원자들에게 큰 도움이 된다.
공공기관의 경우, 국가직무능력 표준이라는 NCS를 가지고 있어서 그에 맞추어 준비해야 하므로 채용 프로세스가 일반 회사와는 다른 면이 많다.

이 책은 채용 담당자에게 도움을 주는 것이 일차 목표지만, 최신 채용 트렌드가 궁금한 취준생들에게도 유용한 것 같다.
아무쪼록 이 책을 통해, 모두가 원하는 직장과 인재를 얻을 수 있었으면 좋겠다.

[ 플랜비 디자인 @planb_designcompany 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#오늘부터채용담당자 #이상돈
#플랜비디자인 #채용실무 #온보딩
#채용가이드 #책추천 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #추천도서 #베스트셀러 #독후감