벤처노믹스 - 성장률 1% 시대, 대한민국의 활주로를 늘려라
김기영 지음 / 지음미디어 / 2026년 3월

❤️도서협찬❤️《 벤처노믹스 》
ㅡ김기영

● 성장률 1% 시대, 대한민국의 활주로를 늘려라

➡️."대한민국의 런웨이는 얼마나 남았는가” 정체된 시대, 우리는 어떤 성장 방식을 선택해야 하는가?

✡️. 대한민국은 이미 활주로 끝에 서 있다

ㅡ 지금 대한민국을 보면 우리나라가 갈림길에 서있다는 생각이 든다.
전쟁 후, 최빈국이었던 나라가 급성장을 할 때까지만 해도 기대가 컸다.
그러나 언젠가부터 출산율은 떨어지고 고령화는 극심해졌다. 더불어 나라의 경제 성장률도 둔화되고 있다.

이런 상황에서 저자는 의문을 던진다.
지금 우리는 어디에 서 있는가?
그리고 이륙할 수 있는 시간은 얼마나 남아 있는가?
이 책의 제목을 보면 그 해답을 조금은 눈치 챌 수 있다.
'벤처노믹스'
벤처로 경제를 다시 세워야 한다.
앞으로 5년이 그 뒤 50년의 성패를 결정한다.

지금까지 대한민국 경제는 국가주도로 대기업을 밀어주며 경제를 키워왔다. 그러나 지금부터는 그 방식만으로는 안 된다.
실리콘 밸리의 고 부가가치 산업들은 스타트업에 의해서 시작되었다. 지금 미국 시총 1위인 엔비디아도 시작은 아주 작은 회사였다.

첨단 기술을 바탕으로 한 ai, 반도체, 소프트 웨어 등의 산업은 많지 않은 노동력으로도 경제창출 효과가 크다.
지금의 우리에게 딱 맞는 산업이다.
그러려면 다양한 분야의 스타트업들이 생겨나야 가능하다. 우리는 여기에서 대한민국의 미래전략을 찾아볼 수 있다.

스타트업의 발전을 위해서는 벤처 생태계가 자리 잡도록 엔젤 투자자에 대한 세제 혜택, 스타트업의 고용과 노동 유연성, 차등 의결권 등의 보장이 필요하다.
또한, 먼저 코스닥 시장도 튼튼해야 한다.
"위험을 감내할 수 있는 판은 더 크게 벌여주되 기술에 대한 냉정한 판단이 시스템 안에서 동시에 작동해야 한다~코스닥이 살아나지 않으면 벤처 생태계의 선순환 역시 완성될 수 없다"

대한민국은 실패를 용납하지 않는 사회였다. 그 덕에 빠른 성장을 이룬 것도 사실이다.
그러나 이제는 기존 산업을 답습하는 방식이 아닌 신 사업을 만들어 가야 하는 시점이므로 실패에도 기회를 줄 수 있어야 한다.
그리고 우리의 젊은이들도 공무원이나 전문직처럼 안정적인 것만을 찾아서는 오히려 위험할 수 있다. 큰 보상은 도전에서 온다.

책을 보며 우리나라의 산업구조와 미래에 대해 많은 생각을 하게 되었다.
도전적인 젊은이들이 도전을 두려워하지 않도록 튼튼한 버팀목이 있어주면 좋겠다.

@byte._.bites
[ 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#벤처노믹스 #김기영 #지음미디어
#국가생존전략 #벤처국가론
#책추천 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #추천도서 #베스트셀러 #독후감