사람을 얻는 힘 : 인간력
다사카 히로시 지음, 장은주 옮김 / 북플레저 / 2026년 3월

❤️도서협찬❤️《 사람을 얻는 힘, 인간력 》
ㅡ다사카 히로시

● 당신은 사람을 끌어당기는가? 밀어내는가?

➡️. 사람을 통해 배우고, 사람으로 증명한 통찰, 인간관계가 호전되는 ‘7가지 마음의 기술’!

✡️. 인간관계가 흔들릴 때마다 돌아오게 될 단 한 권, 삶이 답답해질 때마다 다시 찾게 된다.

ㅡ'인간력' 이라는 말이 낯설다.
저자는 인간력을 이렇게 정의한다.
"단순한 지식이나 기술뿐만 아니라, 삶의 지혜나 통찰력, 그리고 타인과의 관계를 원만하게 이끌어 가는 힘까지 모두 포함하는 말이다"

우리가 보통 '수양한다' 고 말하는 것이 바로 인간력을 갈고 닦는다는 것을 의미한다고 한다.
당연히 수양이 잘 된 사람, 인간력이 높은 사람은 훌륭한 사람이다. 나도 그렇게 되고 싶다.
그러나 그것이 쉽게 되는 것이 아니다.

어떻게 해야 인간력을 높일 수 있을까?
이 책에서는 인간관계가 원활해지는 마음습관 일곱가지를 소개한다.

1.부족함을 고치려고 하지 말고 인정한다
~나는 이제껏 부족함은 고쳐야 좋은 사람인 줄 알았다. 그러나 인간은 누구나 약점이 있기 마련이다. 사람들은 결점이 있는 사람을 싫어하는 게 아니라 결점이 없다고 믿는 사람을 싫어한다.
2.먼저 말을 걸고 눈을 맞춘다
~모두가 부족한 점을 가진 세상에서 타인과 갈등이 생겼을 때, 자신의 결점과 미숙함을 먼저 수용해주는 사람에게는 마음이 가게 되어있다.

3.마음 속 작은 자아를 바라본다
~진짜 겸허함과 진짜 자신감은 자신의 잘못을 떠안을 수 있는 사람에게 있다.
스스로를 돌아보자.
4.스스로 싫어하기로 선택했음을 안다
~인간은 자신이 가진 단점을 가진 이를 싫어한다. 그러나 고독하고 외로운 세상에서 굳이 미워하고 살 필요는 없다.
5.말이 감정을 만든다는 것을 기억한다
~말은 생각보다 힘이 세다. 말은 감정을 만들어 낼 수 있기에 말하는 대로 마음이 만들어 진다 는 것을 잊지말자.

6.헤어져도 마음으로 관계를 끊지 않는다
~애정이란 관계를 끊지 않는 것이다. 내가 먼저 마음을 닫지는 말자. 마음의 끈을 놓지 않으면, 삶은 뜻밖의 선물을 건넨다.
7.모든 만남은 나를 위한 것임을 받아들인다
~세상 모든 만남에는 의미가 있다. 불행한 만남도 고마운 만남이 되는 날이 올 수 있다.

마음습관 7가지를 보고나니, 왜 인간력을 갖추는 것이 마음을 '수양' 하는 것인지 알 것 같다.
온갖 욕망과 질투, 번뇌에 사로잡혀 사는 인간에게는 정말 쉽지 않은 과정들이다. 평범한 내가 보기에는 이 정도가 가능하려면 석가모니 수준은 되어야 할 것 같다.

그럼에도 그런 사람이 되고 싶다는 생각이 든다.
논어에서 공자는 나이에 따라 사람들을 다르게 불렀었다.
50대가 되면 하늘의 뜻을 알고, 60대가 되면 귀가 부드러워지고, 70대가 되면 하고 싶은 대로 살아도 법도에 어긋나지 않는다고.
그러나 나이들었다고 해서 모두 그렇게 되지는 않다. 오히려 더 탐욕과 노욕에 찌들어가는 사람들도 많다.

그런 노인이 아닌, 인간력을 가진 진짜 어른이 되려면 젊어서부터 언제나 마음을 다스리고 살아야 그나마 가능해지지 않을까 싶다.

[ 북 플레저 @_book_pleaser 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#사람을얻는힘인간력 #다사카히로시
#북플레저 #인간력 #인간관계
#책추천 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #추천도서 #베스트셀러 #독후감