탐정 소크라테스 - 사건은 일어나기 전에
조영주 지음 / 내친구의서재 / 2026년 3월

❤️도서협찬❤️《 탐정 소크라테스 》
ㅡ조영주

● '탐정 소크라테스' 는 알고 있다. 사건이 시작되기도 전에!

➡️. 어긋나고 자가지는 마음들. 그 틈을 바라보는 따뜻하고도 예리한 시선!

✡️. “매일매일 아슬아슬하지만 우리는 혼자가 아니야!”

ㅡ예전에 '이상한 변호사 우영우' 라는 드라마가 있었다. 또 그 전에 '증인' 이라는 영화가 있었다.
나는 실제로 자페 스펙트럼을 가진 사람을 본 적이 없기에 영화와 드라마를 통해 보고 이해한 것이 전부였다.
그리고 소설로 본 것은 이 책이 처음이었다.

마지막 작가의 말에서 조영주 작가가 본인이 자폐스펙트럼을 가지고 있다고 밝힌 걸 보면 이 이야기에는 본인의 경험도 많이 녹아 있는 것 같다.

셜록 홈즈같은 유능한 탐정들이 사건을 해결할 때는 사건현장에서 사람들이 무심코 지나치는 단서까지 찾아내는 것을 볼 수 있다.
희승이도 누구보다 감각이 예민해서 마치 탐정들처럼 미세한 변화를 눈치채는 능력을 가졌다.
차이점이라면 탐정들처럼 사건 후에 현장에 나타나는 것이 아니라 사건이 일어나기 전에 자신이 속해있는 시간과 공간에서 전후 상황을 판단하여 미리 예측할 수 있다는 것이다.
옆에서 보면 마치 예언자나 무당으로 느껴질 만큼 신기하다.
그래서 희승의 별명은 '탐정 소크라테스'

그러나 그만큼 단점도 있다.
사람들과의 관계맺음이 쉽지 않은 희승이에게는 친구들과의 관계에 도움을 준 지민이라는 친구가 있었다.
지민은 희승이에게 크리톤이다.
처음에 희승은 지민과의 관계맺음도 쉽지 않았지만 나중에는 지민에게 도움을 주기까지 한다.

친구들이 희승이 핑계를 대고 지민을 괴롭힌 걸 사과하게 하고, 전학을 가서까지도 지민과 편지를 주고 받으며 우정을 이어간다.
다행히 새학교에서도 새로운 크리톤인 윤서도 만난다.
'우영우' 라는 드라마에서도 우영우가 자신에게 따뜻하게 대해 준 친구를 '봄날의 햇살' 이라고 부르는 장면이 나오는 데 한번 마음을 준 사람은 잊지 않는 것도 그들의 성품인가 보다.

제목만 보고 처음에는 소녀 탐정 이야기인가 싶었지만 실은 10대들의 성장 이야기이자 우정 그리고 휴머니즘에 관한 책이었다.
한참 성장중인 중학교 학생들의 불안정하지만 순수한 마음들, 그 안에서 자라나는 우정들 그리고 자폐라는 핸디캡을 대하는 다양한 시선들을 보며 내가 그 공간에 있었다면 어땠을까 하는 생각도 들었다.

예민한 희승이가 부모님 간의 거리를 느끼는 부분들이 안타까웠지만 우리의 소크라테스는 앞으로도 잘 이겨내리라 믿고 싶다.
적어도 사랑받아야 할 시기의 우리 아이들이 사랑으로 인한 결핍은 생기지 않았으면 좋겠다.

<이 서평은 모도 @knitting79books 서평단 자격으로 내 친구의 서재 @mytomobook 로 부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다>
#탐정소크라테스 #조영주 #내친구의서재 #자폐스펙트럼 #우정