세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 ㅣ 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월
❤️도서협찬❤️《 세계척학전집-훔친 부 편 》
ㅡ이클립스
●있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법
➡️. 우리는 왜 평생을 일해도 부자가 되지 못할까?
✡️. 우리가 참여하고 있는 이 ‘돈의 게임’의 규칙을 한 번도 제대로 배운 적이 없기 때문이다.
ㅡ모티브 출판사의 세계척학전집 시리즈의 3번째는 '훔친 부' 이다.
이전 시리즈도 모두 흥미롭고 재미있었지만 역시 인간의 최고 관심사는 '돈' 인지라 시작부터 관심과 흥미에서 압도적인 책이었다.
자본주의 사회에서 사는 우리는 언제나 돈이 궁하다.
많으면 많은 대로, 적으면 적은 대로, 돈이라는 것은 언제나 부족하게 느껴진다. 그래서 우리는 늘 부자를 꿈꾼다. 내가 만족할 만큼의 부를 쟁취하기 위해.
그러나 꿈꾼다고 모두 부자가 되는 것은 아니었다. 부자는 커녕 평생을 생계걱정에 빠져 지내는 사람들도 많다.
저자는 이 이유를 근본적인 것에서 찾는다.
우리는 ‘돈의 게임’의 규칙을 한 번도 제대로 배운 적이 없기 때문이라고.
이 책은 돈의 게임이라는 주제로 큰 틀을 정하고 모두 5개의 파트로 나누어 돈을 이해시킨다.
<돈이라는 게임, 처음부터 진 게임, 판을 읽는 눈, 얼마면 충분한가, 게임너머>
각 장에는 우리가 게임을 이해하는 데 도움이 되는 다양한 사회 경제학적 이론과 사례, 실험 등이 담겨있다.
우리가 익히 들어온 마르크스, 피케티, 베버, 케인스, 촘스키 등 모든 내용들이 사회 경제학계의 거목들이 인간사회를 분석한 것이다. 이제는 이해하지만 이 이론들이 처음 나왔을 때만 해도 그 파장이 상당한 것들도 많다.
이것만 보아도 어디가서 경제원리에 관한한은 '척' 하기 좋다.
하지만 '척' 하지 않더라도 꼭 알아야 할 내용들이다. 알아야 자본이 이해가 되고 돈의 흐름이 보인다.
'게임' 이라는 큰 맥락으로 우리 사회와 돈을 보다보면, 진짜 '부루마블' 같은 게임이 떠오른다.
게임에서는 분명 외부적 요인과 운이 작동하지만 결국에는 많이 해보고 룰과 요령을 빨리 익히는 사람이 승리하기 때문이다.
그런 의미에서 책에 실린 다양한 이론들은 세상과 돈을 이해하는 데 많은 도움이 되었다. 보이지 않던 것을 보게 해주는 안경을 하나 쓴 기분이다.
그리고 마지막 장에서 '톨스토이의 땅' 을 보며 돈에 대한 나의 생각도 조금은 정리할 수 있었다. 사람마다 필요한 돈의 크기가 다르니 말이다.
이 책을 가장 잘 활용하려면 우선, 돈의 게임 원리를 이해한 뒤 마지막 장에서 각자 돈에 대한 가치관을 정리하는 것이 좋다.
그 과정을 거친다면 적어도 돈에 휘둘리지 않는 사람은 될 수 있을 것이다.
[ 책읽는 쥬리 @happiness_jury 를 통해 모티브 @motiv_insight 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#세계척학전집 #훔친부 #이클립스
#책읽는쥬리 모티브 #돈의문법
#책추천 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #추천도서 #베스트셀러 #독후감