대박주식 쪽박주식 - 주가지수 1만 포인트를 향한 거대한 여정
강병욱 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월

❤️도서협찬❤️《 대박주식 쪽박주식 》
ㅡ강병욱

●주가지수 1만 포인트를 향한 거대한 여정

➡️. 다시 보기 어려운 강세장에서
대박과 쪽박을 가르는 주식 투자 전략!

✡️. 지금이 바로 주식에 투자하는 타이밍이다!

ㅡ대한민국 코스피가 5000 을 넘고 6000 을 넘더니, 이제는 주가지수 1만 포인트가 목표가 되었다.
이런 날이 오게 될 줄 누가 알았겠는가?
우리나라는 역시 충분한 역량이 되는 나라였다.

그런데도 모두가 돈을 버는 건 아니라는 사실이 안타까울 따름이다.
무엇이 잘못된 것일까?
이런 이들에게 주식 전문가인 저자는 조언한다.
"주가가 이렇게 올랐는데도 나만 수익을 못 내고 있다면 주식을 바라보는 근복적인 시각을 바꿔라"

저자는 쪽박주식과 대박주식에 대해 각 10가지 이유를 들어 분석해준다.
쪽박주식은 많은 경우 테마주이고, 회사 경영이 안 좋거나 운영이 정직하지 못한 회사이다. 분식회계를 하거나 주주이익을 무시하고 이름을 자주 바꾼다면 의심할 만 하다.
대박주식은 쪽박주식의 반대로 보면 된다. 시가총액이 크고 소비자 독점으로 물건을 파는 곳, 부가가치가 높고 서비스가 좋으며 구조조정도 잘 되는 기업이다.

그러나 그 전에 꼭 알아야 할 것이 있다. 만약, 본인의 투자방식이 이와 같다면 쪽박주식이냐? 대박주식이냐? 가 문제가 아니라 근본적인 투자방식이 잘못된 것이다.

잘 모른다면 그냥 ETF를 사서 가만 두어도 되는 데 여기저기 두리번 거리는 뺑뺑이 매매는 금물이다.
주식투자의 기본은 "수익은 크게, 손실은 짧게" 인 데, 반대로 하는 경우도 많다. 또한 분산투자를 넘어선 백화점 계좌나 과도한 대출은 위험하고 운을 실력으로 착각해서도 안 된다.
가장 좋은 투자방식으로 저자는 무릎에 사서 어깨에서 파는 것, 적립식 투자나 지수투자를 권한다.

개인적으로 가장 좋았던 내용은 이전까지는 주식투자에서 말하는 '무릎' 과 '어깨' 를 잘 몰랐는 데, 이 책을 통해 개념을 잡았다는 것이다.

"만족할 줄 알면 욕되지 않고, 그칠 줄 알면 위태롭지 아니하니 길이 오래도록 편안할 수 있다."
마음을 다스리고 투자에 임해야 한다.
역시 돈을 벌기 위해서는 끊임없는 공부가 필요하다는 것을 다시금 느낀다.

[ 글로벌 콘텐츠 @im_gcbook 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#대박주식쪽박주식 #강병욱
#글로벌콘텐츠 #주식투자 재테크
#책추천 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #추천도서 #베스트셀러 #독후감