보이지 않는 말이 관계를 완성한다 - 언어 너머의 진짜 언어, 파라랭귀지 가이드
이인지 지음 / 나비의활주로 / 2026년 2월
❤️도서협찬❤️《 보이지 않는 말이 관계를 완성한다 》
ㅡ이인지
● 언어 너머의 진짜 언어, 파라랭귀지 가이드
➡️. 당신의 목소리를 둘러싼 모든 신호가 당신의 인상을 만든다!
✡️. 말 잘하는 사람보다 느낌 좋은 사람이 기억되는 이유
ㅡ언어는 인간 세상에서 가장 중요한 의사소통 도구다.
그런데 종종 마음과 마음이 통하는 데는 언어가 아닌 그 이상의 것들의 영향을 많이 받는다는 것을 느낄 때가 있다. 때로는 말보다 비언어적인 것들이 더 많은 것을 담고 있는 경우도 많기 때문이다.
이것을 전문용어로 "파라 랭귀지" 라고 한다.
인간관계에서 말을 예쁘게 하면 훨씬 좋은 이미지를 가질 수 있고, 대화 분위기도 좋아진다는 것은 많이 알려진 사실이다.
거기에 더해서 "파라 랭귀지" 까지 품격을 갖추게 된다면 더할 나위없이 좋다.
"파라랭귀지" 는 생각보다 많은 것을 포함한다.
미국의 언어학자 조지 트레이거의 분류에 따르면 목소리의 톤과 높낮이, 음량, 속도처럼 말하는 방식은 '음성한정요소' 로, 웃음이나 한숨, 흐느낌처럼 문장 구조와 별개로 나오는 소리들은 '음성반응요소' 라고 한다.
학술용어로 설명하니 어렵게 들리지만 우리는 이미 이것들을 늘 사용하고 있다.
우리가 이 책을 통해 배우고자 하는 것은 언어 이외의 파라랭귀지를 지금보다 좀더 좋은 방향으로 잘 사용하기 위해서이다.
사람에 대한 호감과 신뢰를 만드는 건 내용보다는 파라랭귀지 쪽이기 때문이다.
"발음이 정확해도 호감을 잃는 사람이 있고, 말을 더듬어도 신뢰를 얻는 사람이 있다. 첫인상을 결정하는 것은 유창함이 아니다. 목소리의 톤, 말의 속도, 호흡의 깊이 등등
이 보이지 않는 요소들이 당신에 대한 판단을 만든다. 인상은 무엇을 말하느냐?가 아니라 어떻게 말하느냐? 에서 완성된다"
책에는 긍정적인 파라랭귀지 툴킷들이 다양하게 소개된다.
울림있는 목소리를 만드는 훈련법, 말 끝의 리듬을 다듬는 훈련법, 말의 속도를 낮추는 훈련법, 습관어를 비워내는 연습법, 눈맞춤 자신감 훈련법, 사과에 진심을 담는 훈련법 등 '음성한정 요소' 를 다듬는 법과 '음성반응 요소' 를 다듬는 법들이 다양하게 소개된다.
이러한 것들은 이제까지 아이들이 언어를 배울 때 자연스럽게 습득하는 것이라고만 생각해 왔는 데, 이렇게 체계적으로 훈련하고 연습할 수 있었다.
파라랭귀지를 조금만 학습해도 관계를 회복시킬 수도, 신뢰를 쌓을 수도, 첫인상을 바꿀 수도 있다.
지금껏 의사전달이 능숙하지않아서 자신이 하는 일에 걸림돌이 되어 온 사람들이 있다면 이 책을 통해 큰 도움받을 수 있을 것이다.
[ 헝그리북 @hungrybook_official 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#보이지않는말이관계를완성한다
#이인지 #나비의활주로 #파라랭귀지
#헝그리북 #말하기책
#북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감