인스타그램은 왜 공짜일까? - 마음을 사로잡고 경제를 움직이는 마케팅의 비밀 ㅣ 생각하는 10대
이완배 지음 / 북트리거 / 2026년 2월
❤️도서협찬❤️《 인스타그램은 왜 공짜일까? 》
ㅡ이완배
● 마음을 사로잡고 경제를 움직이는 마케팅의 비밀
➡️. "제 장바구니엔 어떻게 들어오셨어요?”
소비의 시대를 살아가는 Z세대를 위한 마케팅 교양
✡️. 수요와 공급, 진입 장벽부터 휴리스틱, 넛지, 라이코노믹스까지
광고와 상품들 앞에 우리가 속절없이 흔들리고 움직이는 이유!
ㅡSNS가 우리 일상에 들어온 지도 제법 긴 시간이 흘렀다.
그중에서도 인스타그램은 다양한 연령대를 아우르며 많은 분야에 진출하기 까지 했다. 우리는 인스타그램을 통해 자신의 기록을 남기고, 정보를 얻고 쇼핑도 한다.
이쯤에서 궁금증이 하나 생긴다.
너무도 많은 사람들이 인스타그램을 유용하게 쓰고 있는 데, 인스타그램은 왜 여전히 공짜일까?
이것이 가능한 이유는 우리가 소비의 시대를 살아가고 있기 때문이다.
최근에 우리는 두쫀쿠 열풍을 지켜 보았다. 이전에는 대왕 카스텔라, 탕후루, 버블티 유행도 겪었었다.
이는 기본적으로 필사적인 마케팅으로 소비자를 속이려는 전형적인 상술에 해당한다.
이러한 최근의 마케팅과 트렌드를 주도하는 것이 바로 온라인 플랫폼이다.
행동경제학자 대니얼 카너먼은 "맛있는 음식을 먹으라거나 멋진 옷을 입으라는 유혹이 넘쳐난다. 참는 상황이 반복되면 사람들의 뇌는 수고를 하고 수고가 반복될수록 의지력은 소진된다"
이제 좀 감이 오는가?
인스타그램이 공짜인 이유가?
인스타그램은 공짜로 즐기는 플랫폼이 아니라 소비를 유도하는 최상의 마케팅 광고 공간이었다.
이 책에서는 인스타그램이라는 매체의 사례를 통해 소비자의 심리를 파악하고 최상의 마케팅을 펴는 전략을 볼 수 있다.
심리학에서 볼 수 있는 칼리굴라 효과, 미끼효과, 앵커링효과, 지불분리의 오류, 넛지, 문전걸치기 기법, 베블런 효과와 스노브 효과, 디드로 효과 등은 소비자를 자극하여 지갑을 열게 만드는 방법이다.
자신도 모른 채 인간의 심리를 이용하여 정교하게 구성된 마케팅이 인스타그램 곳곳에 숨겨져 있다.
지금 개인사업을 하거나 또는 자신을 브랜딩하고 싶은 사람이라면 이러한 심리효과와 더불어 마케팅 전략도 함께 보는 것이 좋다.
브랜드화 전략, 파트너화 전략, 사과 마케팅, 진정성 마케팅과 라이코노믹스의 원리도 배울 수 있다.
더불어 부작용으로 드러난 유튜브 뒷광고 사태나 실패한 PPL 사례도 꼭 참고해야 한다. 실패사례를 통해 무슨 일이든 '과유불급' 이란 것도 잊지 말아야 할 것이다.
지금은 아무리 좋은 물건을 만들어도 홍보가 제대로 되지 않으면 판매로 이어지지 않는다.
그런 면에서 tv나 여타의 광고보다는 인스타 그램같은 sns가 저렴한 편이라 소규모 업자들의 접근성도 좋아졌다. 소비자 역시 좋은 물건들을 저렴하게 구매할 수 있다면 이 만큼 좋은 루트는 없다.
그러나 과연 지금 나의 소비가 꼭 필요한 것인지? 노출에 의한 충동인 지? 는 점검해 보아야 한다.
이 책을 보며 나도 모른 채, 지갑을 열었던 날들이 떠올랐다. 부끄럽고 후회된다.
앞으로는 좀더 현명한 소비자가 되어야 겠다고 다짐해 본다.
[ 북트리거 @booktrigger 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#인스타그램은왜공짜일까 #이완배
#북트리거 #인스타그램 #마케팅
#경제경영 #소비심리
#북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감