어느 날 책상이 뒤집혀 있었다
세이야 지음, 이지수 옮김 / 리프 / 2026년 2월

❤️도서협찬❤️《 어느날 책상이 뒤집혀 있었다 》
ㅡ세이야

● 인기 코미디언 세이야가 자신의 학창 시절 이야기를 풀어낸 자전적 소설!

➡️. “자신과 같은 상황에 빠진 이들에게, 한 사람에게라도 더 많이 이 경험을 이야기해 주고 싶었다.”

✡️. 지금 터널 속에 있거나 그 터널을 지나온 모두에게!

ㅡ도대체 학교에는 왜 계속 이런 일들이 일어나는 걸까?
이 이야기는 일본에서 일어난 일인데도 한국 드라마나 영화에서 종종 보던 일들이랑 별반 다르지 않다.
이쯤되면 인간의 본능인가?

이 책의 작가 세이야는 1992년생의 유명한 일본 개그맨이다. 개그맨을 직업으로 삼을 정도이니 당연히 끼도 넘치고 유쾌한 사람이다.
그래서 초등학교, 중학교 시절 내내 친구들도 웃겨주던 재미난 친구였다.
그랬음에도 고등학교에 진학하며 이시카와는 새로운 인생을 맞이한다.

누구나 신학기에는 긴장이 된다.
처음 만나는 아이들에게 보이는 첫인상이 두고두고 갈 수 있기 때문이다.
인기많던 이시카와도 이 때만큼은 예외가 아니었다. 처음에는 평범하게 보내려 하여 분위기를 살폈다. 그러나 슬슬 반에 그룹이 형성되자 조급해졌다.
조급함은 실수를 부른다.
슬램덩크의 강백호 흉내를 내던 순간?

" '실패다' 그런 생각이 들었지만 때는 이미 늦었다. 그토록 실수하지 않으려고 첫걸음을 어떻게 내디딜지 신중하게 생각했건만, 별안간 발을 크게 헛디디고 말았다. 악의는 없더라도 아이들은 때때로 잔인하다. 그 몇초의 사건으로 모두의 시선이 싹 바뀌는 느낌이었다"

그 날로 이시카와의 책상은 매일매일 뒤집혀 있었다. 청소도구함에 갇히고 괴롭힘이 점점 심해진다.
이 상황이라면 당신은 어떻게 할 것인가?
보통 사람이라면 친구들의 눈치를 보고 위축되기 마련이다. 물론, 이시카와도 처음에는 그랬다.
그러나 이대로 무너질 이시카와가 아니었다. 이시카와의 대 역전극이 시작된다.

학교폭력이나 따돌림에 관련된 이야기는 으레 슬프기 마련이다. 아이가 얼마나 괴롭고 힘들 지가 느껴지면서 너무 안타까울 따름이다.
그런데 이시카와는 달랐다.
자신이 진짜 어떤 사람인 지 보여주기 시작한다.
비록 첫인상이 잘못 박혀 나름의 마음 고생은 했지만, 이 기회로 이시카와는 더 많은 것을 느끼게 되었다.

결국, 자기 인생은 자신이 사는 거다.
뒤돌아 도망치기 시작하면, 그 길에서 마주치는 또 다른 어려움에도 또 도망치게 된다.
이시카와가 이후에 유명한 개그맨이 될 수 있었던 건, 이 시기에 피하지 않고 정면승부했던 경험이 있었기 때문이리라.

삶은 항상 꽃길이 아니다.
가시밭길도 나오고 가다가 호랑이를 만날 수도 있다. 그때마다 도망칠 수는 없다.
그 길이 설사 가시밭길이라도 피하지만 않는다면 우리는 앞으로 나아갈 수 있다.
미래의 나는 내가 만드는 것이다.

[ @lottle_forest.kr_ 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#어느날책상이뒤집혀있었다 #세이야
#리프 #성장소설 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감