50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부 - 은퇴 후 500만 원을 만드는 연금 포트폴리오
이영주.배한호 지음 / 원앤원북스 / 2026년 2월

❤️도서협찬❤️《 50세 김부장의 늦지않은 연금공부 》
ㅡ이영주, 배한호

● 은퇴 후 500만 원을 만드는 연금 포트폴리오

➡️. 지금부터 딱 10년만 준비하면 평생 월급 500만 원 가능하다!

✡️. 차곡차곡 쌓아올리는 연금 포트폴리오, 오늘부터 나를 위한 연금 공부!

ㅡ 한국의 노인빈곤율은 상당히 높다.
급격한 산업성장과 가치관의 변화, 저출산과 고령화 등 여러가지 이유들이 있지만 어떤 형태든 지금의 노인들은 각자의 사정으로 인해 노후준비를 제대로 못한 세대다.

이 세대들을 보면서 현재 청년과 장년층들은 긴장할 수 밖에 없다.
이제는 재산증식과 더불어 완벽한 노후준비의 중요성이 부각되는 시대다.
이 책은 곧 은퇴를 앞둔 40대후반, 50대초반에게 가장 실질적인 도움이 되고 청년세대에도 미리 노후를 준비할 수 있는 가이드라인을 제시해준다.

이 책의 제목처럼 50세의 김부장이라고 생각해보자.
직장인이라면 대부분 공적연금에 가입되어 있으므로 본인이 이미 준비가 되어 있다고 생각하기 십상이다.
그러나 포트폴리오를 제대로 분석해 볼 필요가 있다. 막연한 기대만으로는 부족하다.

은퇴준비는 보통 3가지로 이루어진다.
국민연금, 퇴직연금 그리고 연금저축과 연금보험을 일반적으로 연금3종세트라고 부른다.
이것으로 연금의 3층구조를 만들수 있다.
저자는 이 연금들의 금액을 가장 효율적으로 늘리고 잘 수령하는 법을 이야기한다. 돈을 어디에 어떻게 넣어, 어떻게 수령하느냐 에 따라 금액의 차이가 크다.

예를들어 국민연금을 조기수령하는 경우와 연기하는 경우에는 장단점이 확실한데, 결과물을 구체적으로 보여준다.
65세 수령 기준으로 5년 앞당겨 60세에 조기 수령하면 총 금액이 30프로가 줄어들고, 5년 미루어 70세에 수령하면 36프로가 늘어난다.

그외에도 연금저축보다 IRP가 유리한 이유, 세금과 건강 보험료의 흐름, 부부합산 포트폴리오의 구성 등 은퇴를 대비할 수 있는 다양한 루트들이 소개되어 있다.
들어는 봤지만 머릿속에서 구체적으로 보이지 않던 것들이 명확해지는 기분이다.
금융지식이 이렇게나 중요하다.

일 할 수 있는 시간은 짧고, 소득없이 사는 기간은 계속 늘어나고 있다.
"연금은 돈의 문제가 아니라 삶을 대하는 태도의 문제라는 것을, 퇴직 후에도 일상을 유지하게 해주고, 불안보다 안정이 먼저 찾아오는 삶을 가능하게 해주는 유일한 제도" 이다.
그러므로 은퇴준비는 하루라도 빨리 시작해야 한다. 아직 멀었다는 생각은 금물이다.
"지금 당장, 당신의 연금을 시작하라"

[ 원앤원북스 @onobooks 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#50세김부장의늦지않은연금공부
#이영주 #배한호 #원앤원북스
#연금포트폴리오 #IRP
#북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감