대오염의 시대 - 28년 차 환경정책 전문가가 진단한 오염의 과학
정선화 지음 / 푸른숲 / 2026년 2월

❤️도서협찬❤️《 대오염의 시대 》
ㅡ정선화

● 28년 차 환경정책 전문가가 진단한 오염의 과학

➡️. 기후 위기보다 가까이 다가온 투명한 침입자, 화학오염의 실체를 파헤친다

✡️.국경 없는 오염, 각자도생을 넘어 녹색 혁신을 향해

ㅡ 알면 알수록 더 무섭다.
공포영화 절대로 못 보는 내게 이것은 공포영화보다 더 무섭다.
우리가 아무렇지 않게 세상을 살고 있는 건, 지금 일어나고 있는 모든 상황들을 잘 모르고 있기 때문이다.

과거의 오염이 눈에 보이는 적이었다면 지금의 적은 감지하기 어렵고 추적이 쉽지 않으며 이미 일상생활과 생태계, 심지어 우리 몸속에 까지 스며들어 있다.
그럼에도 우리가 아는 오염이 빙산의 일각이라면?

이 책은 산업 혁신과 생활의 편리함이 파생시킨 현대의 오염에 대해 과거와 현재를 이야기하고 미래를 내다 보기위해 쓰여졌다.
이 책이 남다른 건 책을 쓴 저자가 환경학자가 아닌 환경정책을 담당하는 공무원이라는 것이다.

그는 과학자들이 밝혀낸 위험을 정책으로 바꾸어 당장 국민들을 안전하게 지키는 일을 한다. 하지만 이미 일상에는 너무 많은 화학물질이 노출되어 있기에 지금의 상황은 생각보다 더 심각하다고 한다.
그러므로 '대오염' 을 더 많은 이들에게 알리고 이것이 기후위기 만큼이나 시급하게 논의되어야 한다고 느낀 것이다.

과거의 왕들은 독살을 우려하여 음식을 먹기 전, 늘 독을 검사하고 대신 먹어보는 사람도 있었다.
지금 우리가 먹는 것들 중 상당수도 발암물질에 노출되어 있는 경우가 많다. 대부분은 그것이 발암물질인 지 모르는 경우가 많고 안전하다는 결론이 났다하더라도 이후에 생각보다 많은 과학의 허점들이 발견되고 있다.
고로 미량의 오염물질이라고 안전을 장담할 수는 없다.

사라지지도 않는 화학물질들은 점점 더 지구를 뒤덮고 있으며 환경호르몬, 미세 플라스틱, 슈퍼버그와 중독물고기 등의 문제는 나날이 심각해지고 있다.
심지어 자주 발생하는 이상기후는 우리가 사는 세상에 더 많은 오염물질을 퍼뜨리고 있는 중이다. 신종 오염물질도 급격히 증가하는 추세다.
그런데도 과학자와 일반인의 위험인식에는 차이가 있고 그로 인해 해석도 규제도 계속 달라진다. 혼동이 생길 수 밖에 없는 구조다.

마지막 장에서 저자는 우리가 이런 상황을 타개할 수 있는 방법들을 제시하고 있다.
"부족하다고 포기하지 말고 조금씩 더 실천하는 것이 문제 해결의 시작점이다. 나와 이웃, 그리고 미래 세대를 위해 우리는 완벽한 소수가 아니라 불완전하게라도 관심을 갖고 실천하는 수백만, 나아가 수천만 명이 필요하다"

전 세계적인 협력과 나라와 기업의 정책도 중요하지만 다수의 일반인들에게 완벽하지 않더라도 꾸준한 실천은 부탁한다.
이 점이 마음을 울린다.
나도 내가 할 수 있는 일부터, 완벽하지 않아도 꾸준한 실천만큼은 해야겠다.

[ 푸른숲 @prunsoop 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#대오염의시대 #정선화 #푸른숲
#환경오염 #과학 #화학오염
#북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감