세계척학전집 : 훔친 철학 편 - 알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편들 세계척학전집 1
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월

❤️도서협찬❤️《 세계척학전집 - 훔친 철학편》
ㅡ이클립스

● 알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편들

➡️. 하이데거, 사르트르, 라캉, 카뮈 등 2,500년에 걸쳐 인류가 남긴 사유의 정수!

✡️.평생을 바쳐 사유한 천재들의 지혜를 ‘몰래 훔쳐’ 오늘의 언어로 건네는 책!

ㅡ 이 책을 보기 전 '지식 유튜브 이클립스' 에 먼저 들어가 보았다.
철학, 과학, 심리, 사회의 알짜배기 지식으로 가득차 있는 데, 지식임에도 아주 재밌다.
왜 '영상 하나에 한 학기수업이 들어있다' 라는 반응이 나오는 지 이해가 된다.
이 책은 그가 다루고 있는 방대한 지식들 중, <철학>을 주제로 이야기한다. 이미 유튜브에서 철학을 재밌게 다룬 영상을 봤기에 기대가 되었다.

이 책은 '알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편' 들이 컨셉인지라 책의 초반에 효과 극대화를 위해 책 읽는 법을 알려준다.
'순차적으로 읽는 방식' 과 '문제중심으로 읽는 방식' 이 있는 데, 저자는 문제중심독서를 추천하고 있어서 내 마음을 가장 콕 찌르는 주제를 찾았다.

나의 주제는 파트3의 <자유와 실존. 나는 누구인가?> 이다.
최근들어 나는 삶과 죽음에 대해 그리고 인간이 왜 사는 건지? 에 대해 자주 생각한다.
불교적 수행과도 비슷하고 마지막에 불교의 무이론도 소개되고 있지만 사르트르, 키르케고르, 하이데거, 카뮈, 프로이트, 라캉 같은 서양철학자의 사상이 많다.

예전에 사르트르, 카뮈, 라캉을 읽은 적이 있었는 데 그때는 도통 무슨 소리인 지 몰랐었다.
그런데 이번에는 조금은 이해가 되기 시작했다. 내가 좀더 나이를 먹은 데다 설명도 쉬워서 인 것 같다.

나의 존재, 실존에는 정답이 없다.
위대한 철학자들도 평생동안 깊이 사유했지만 정답을 찾지는 못했다. 그저 그들 나름의 결론을 내렸을 뿐이다.
그 결론은 모두 다른 듯 하지만 나의 부족한 이해력으로 보건 데, 그들 모두가 지향하는 바는 비슷한 것 같다.

사람들은 삶이 힘들고 왜 사는지? 모른다고 한탄하지만 그 조차도 삶에 대한 또 다른 희망의 증거라는 것.

카뮈는 부조리한 세상에서 삶이 의미없다고 느낀다면 의미를 만들어 가라고 말했다.
"삶에 의미가 없다면 왜 살아야 하는가? 의미가 없기 때문에 오히려 살아야 한다. 의미가 없다면 우리가 만들면 된다. 신이 없다면 우리가 우리 자신의 신이 되면 된다"

철학책은 읽고나면 늘 여운이 남는다.
마지막 페이지를 덮은 후에도 생각은 끝을 맺지 못하고 계속 떠돈다.
그래서 오늘만큼은 나도 철학자다.

[ 책읽는쥬리 @happiness_jury 서평단으로 모티브 @motiv_insight 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#세계척학전집 #훔친철학 #이클립스
#모티브인사이트 #책읽는쥬리 #인문
#철학 #북스타그램 #서평 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감