귀신 붙게 해 주세요 미래인 청소년 걸작선 95
이로아 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 2월

❤️도서협찬❤️《 귀신 붙게 해 주세요 》
ㅡ이로아

● “20년 전 죽은 전교 1등이 나타났다.”

➡️. 야자 부활, 친구와의 이별, 모든 건 우연이 아니었다.

✡️. 각자의 방식으로 살아남으려는 십 대들의 아슬아슬한 선택!

ㅡ 이상하게도 학교에는 각종 괴담들이 많다.
학교에서 자살했다는 학생 이야기, 전교1등과 2등의 다툼, 학교폭력으로 인한 아픔 등이 담긴 다양한 이야기들 말이다.
학창시절은 가장 아름다워야 할 때인데, 하루의 대부분을 보내는 학교가 괴담으로 얼룩진 데는 그 공간에 대한 두려움들이 쌓여 있다는 것 아닐까?

기순 고등학교에 교장 선생님이 새로 부임했다. 학교를 정상화하겠다고 선언한 교장은 염색, 복장, 화장 등을 단속하기 시작했다.
야자까지 부활한다고 하자 학생들의 반발도 커지지만 열외될 수 있는 방법은 전과목 올 1등급 뿐이다.
미용학원을 다니려 했던 윤나도 1등급에 도전해 보지만 하루 아침에 성적이 오를 리는 만무하다.

그렇다고 포기할 윤나가 아니었다.
다소 생뚱맞지만 10대라서 가능한 일에 도전한다. 윤나의 선택은 문제집이 아닌 강령술 책이었다. 바로 귀신을 불러대는 방법을 연구하는 것이었다.
붙어있는 귀신도 떼어내려고 할 판에 전교 1등 귀신을 불러 모의고사를 대신 보게 하려는 시도를 하다니?
그런데 진짜 20년전에 죽은 기순고 전교1등 백순지가 윤나를 찾아온다.

"언니는 기순고 지박령이야. 학교에서 죽었고 학교에 붙박였지. 20년 동안 기순고가 변하는 걸 다 지켜봤어. "

심심했다던 순지는 윤나의 몸에 들어가 모의고사를 치르고 윤나에게 진짜로 전과목 1등급의 결과를 안겨준다.
윤나는 원하는 걸 얻었으니 귀신이 자신의 몸을 떠나길 바랬지만 왠걸 그날로 귀신이 제대로 붙어 버렸다.

그러나 귀신이라고 해서 꼭 악령은 아니었다. 독자들과 윤나는 20년간 지박령이 되어 기순고를 지켜 본 백순지를 통해 20년간 변치않는 학교의 굴레를 보게 된다.

세상은 변하는 데, 학교라는 공간이 주는 압박감과 구속은 변하지 않나보다.
그 안에서 벗어나고 싶은 10대들은 자신들만의 탈출구를 찾는다. 그 방법들이 모두 어른들 기준에서 긍정적인 것만은 아니다.
이 책은 귀신이라는 흥미로운 캐릭터를 통해 10대들의 이야기를 가감없이 담고있다. 지금도 어딘가에 일어날 수 있는 그들만의 이야기들이라 더 애잔하다.

[ 미래인 @mirae_inbooks 출판사에서 도서를 지원받아 서평단에서 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#귀신붙게해주세요 #이로아 #미래인
#청소년소설 #북스타그램. #서평 #북리뷰. #신간
#책추천 #추천도서. #베스트셀러
#독후감