인류에게 필요한 11가지 약 이야기
정승규 지음 / 큰숲 / 2025년 12월

❤️도서협찬❤️《 인류에게 필요한 11가지 약이야기 》
ㅡ정승규

● "이 책은 미신과 무지의 시대를 건너
인간의 한계를 확장한 기록이다”

➡️. 역사와 문화가 담긴 약, 과학을 품은 약 이야기

✡️. 약, 과거에서 태어나 현재를 치유하고 미래로 나아가다

ㅡ역사를 좋아하는 약사 정승규의 약 시리즈, 전편의 '인류를 구한 12가지 약이야기' 에 이은 책은 <인류에게 필요한 11가지 약이야기> 이다.

이전의 책이 존재만으로도 수많은 이들의 목숨을 구했다면, 여기서는 인간의 삶의 질을 높이는 데 기여하고 앞으로 그 중요도가 더 높아질 약 11가지를 선별했다.
항바이러스제, 피임약, 탈모치료제, 위장약, 조현병 치료제, 항우울제와 수면제, 뇌질환 치료제, 당뇨약, 구충제, 유전자치료제가 그것들이다.

피임약이나 탈모치료제 같은 것은 과거에는 없었어도 아무 상관없는 것들이었다.
그러나 피임약은 원치않는 임신으로 신체적, 정신적 타격을 받는 수많은 여성들을 구했다. 요즘은 사후피임약까지 출시되어 꼭 필요한 순간에 유용하게 쓰인다.
탈모 치료제는 최근들어 국내에서도 병원처방이 가능할 정도로 대중화되었다. 유전적 원인을 주로 보면서 숙명이라 생각했던 것을 질병으로 보면서 발달했다. 누군가에게 탈모는 꼭 벗어나고 싶은 불치병이기도 하다.

이번 책에서 가장 인상적인 것은 마음과 정신관련 약들이 많아졌다는 점이다.
현대인들의 만성질병이 된 마음의 감기 우울증은 더 이상 가볍게 여기고 방치할 병이 아니다.
프로작으로 대표되는 SSRI 항우울제 외에도 SNRI는 우울증, 불안장애 환자의 1차 치료제로 쓰인다. 이 약들은 뇌속 세로토닌 농도를 높여 기분을 안정시킨다. 최근에는 우울증 전자치료약 마인드 스팀까지 나왔다고 하니 놀랍다.

마음이 불안하면 숙면을 취하지 못하고, 잠이 부족하면 몸과 마음이 더 안 좋아지는 악순환에 빠진다.
이때 신경 안정제와 수면제를 쓰게 되는 데, 불안의 특효약으로 불리는 자낙스, 성분명은 알프라졸람이다. 다만, 의존성과 부작용이 있으니 주의해야 한다.
가장 많이 사용되는 수면제는 졸피뎀이지만 졸피뎀 복용자가 비복용자보다 자살위험이 높다는 연구결과가 있으니 이 역시 신중하게 사용해야 한다.
그럼에도 약 사용이 폭발적으로 늘고 있는 것을 보면 마음이 아픈 사람들이 무척이나 많다는 이야기일 것이다.

반면 우울증이나 불안과 유사하게 보이는 조현병은 마음의 문제는 아니고 뇌속 신경전달물질, 특히 도파민의 과잉활동과 연관이 있다. 이 병은 약물치료와 사회적 관계회복, 두 축이 맞물려야 비로소 앞으로 나아갈 수 있다고 한다.

의학의 발전으로 많은 병들을 정복하고 생명을 구했지만 새로운 종류의 병들은 계속해서 나타난다.
마음과 정신에 관한 병이 점점 늘고 있는 것은 분명 시대상황과 연관이 있을 것이다. 왜 이리도 마음이 아픈 이들이 늘어나는 걸까?
그럼에도 인류는 마음의 병의 원인까지 찾아내고 치료하기 위해 오늘도 연구중이다. 끝없이 도전하고 연구하는 인류가 있기에 인간은 오늘도 한발짝 더 진보하고 있다. 그로인해 좀더 나은 세상이 열린다는 것에 늘 감사하게 된다.

[ 큰숲 @ofanhouse.official 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#인류에게 필요한 11가지 약이야기 #정승규
#큰숲 #약의역사 #오팬하우스