뇌는 왜 친구를 원하는가 - 우리 삶에 사랑과 연결 그리고 관계가 필요한 뇌과학적 이유
벤 라인 지음, 고현석 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 12월

❤️도서협찬❤️《 뇌는 왜 친구를 원하는가 》
ㅡ밴 라인

● 우리 삶에 사랑과 연결 그리고 관계가 필요한 뇌과학적 이유

➡️. "현대 문명은 혼자여도 괜찮다고 우리를 속이지만, 인간의 뇌는 결코 그렇게 만들어지지 않았다!”

✡️. 뇌과학이 밝혀낸 ‘연결의 본능’과 ‘고립의 비극’

ㅡ인간이 사회적 동물이라는 것은 누구나 알고 있다. 그러나 현대사회에서는 꼭 타인과 어울리 지 않아도 살아가는 데, 크게 지장이 없다.
오히려 사람들과의 관계로 인해 스트레스가 가중되자 인간들은 스스로를 고립시키고 있다.

그러나 신경과학자인 저자는 고립이 담배를 피우는 것 보다 위험하며 모든 형태의 사망위험을 높인다고 경고한다.
즉, 지금 우리는 외로움이라는 전염병에 직면해 있다.

인간은 혼자 살아남도록 설계되지 않았다.
인간에게 있어 사회적 연결은 운동, 수면, 영양만큼이나 필수적 요소이며 건강에 엄청난 도움을 준다.
사랑할 때 나오는 호르몬인 옥시토신은 건강에 아주 좋아서 결혼한 사람은 미혼보다 암 발생율이 낮다고 한다.
반면에 고립은 코르티솔 수치를 높여 만성염증을 높여서 건강에 치명적이므로 나이가 들수록 사회적 교류는 더 중요해진다.

가장 좋은 상호작용은 대면접촉이다.
전화, 문자, 영상통화는 상호작용의 질이 떨어지고 현대인들이 많이 사용하는 sns는 오히려 웰빙수준을 떨어뜨리고 외로움을 가중시키기도 한다.
타인과 함께 나누는 공감, 친절과 관대함은 자신에게도 긍정적인 효과를 가져온다는 것을 기억해야 한다.

그럼에도 우리가 사는 세상은 점점 상호작용의 긍정적 효과를 과소평가하고 사회적 상호작용을 줄이는 추세다.
그러므로 의식적으로라도 사회적 상호작용을 늘려야 한다.

요즘은 인간관계로 인해 스트레스 받지 않는 것이 더 현명하다고 보는 추세라 나도 그렇게 생각했다.
확실히 그리 살면 편하기는 하다. 나 하나만 신경쓰면 되기 때문이다.
그러나 문득문득 찾아오는 외로움이 있다.
그저 외면하려 했지만 그래서는 안 되었다.
내가 나를 사랑하는 방법은 고립이 아니었고 일정수준 이상의 상호작용은 꼭 필요하다는 것을 느꼈다.

꼭 기억하자.
관계는 뇌가 섭취해야 할 필수 영양소이며 고립은 뇌에게 가해지는 물리적 폭력이라는 것을.

[ 더퀘스트 @thequest_book 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]
#뇌는왜친구를원하는가 #밴라인
#더퀘스트 #뇌과학 #신경과학
#북스타그램 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감 #서평단 #도서협찬