삶이 버거운 사람들을 위한 뇌과학 - 광활한 우주를 살아가는 나와 뇌의 작은 연대기
레이첼 바 지음, 김소정 옮김 / 현암사 / 2025년 10월

#도서협찬 ❤️《 삶이 버거운 사람들을 위한 뇌과학 》
ㅡ 레이첼 바

● 광활한 우주를 살아가는 나와 뇌의 작은 연대기

➡️. 우리 삶을 관통하는 기쁨과 우울, 관계, 성장, 상실… 한 신경과학자의 따뜻하고 다정한 뇌과학 여정

✡️. 불완전한 삶을 버티게 하는 뇌과학
인생의 복잡함과 괴로움에 대한 탐구기!

ㅡ우리는 누구나 삶에서 고통을 겪는다.
백만장자도 독재자도 팝스타도, 그것만큼은 공평할 정도로 같은 것 같다. 인간의 감정과 뇌, 신경과학을 연구하는 학자조차도 피해갈 수는 없었다

저자 레이첼 바는 분자신경과학을 연구하고 기억과 수면의 전기 생리학으로 박사가 된 과학자이다.
그녀는 어머니가 돌아가시는 경험을 하며 소중한 것을 잃어버린 사람들에 대해 생각하기 시작했다. 누구나 겪는 그 아픔을 본인이 겪으면서 인생의 의미를 잃어버린 사람들에게 몸과 마음을 돌보는 법을 알려주고 싶었다.

힘든 시간이 오면 어떻게 이겨내야 할까?
그녀가 생각하는 비법들은 이런 것이다.
우선, 내가 누구이고 어떤 사람인 지 정체성을 찾고 알아내야 한다. 그런 뒤, 나에게 가장 잘 맞는 기쁨을 찾는다.
"기쁨을 느끼고 예민하게 반응하는 감각을 기르면 부정적인 마음으로 기울어지려는 뇌의 내재된 성향을 막을 수 있어요"
인간은 생존을 위해 부정적인 경험을 기억하도록 프로그래밍 되어 있지만 이제는 그러지 않아도 된다.

그래도 힘들다면 너무 외롭지 않도록 관계를 만들자. 그러나 그 관계는 적당히 느슨하고 약한 유대관계 정도로만 유지하는 것이 좋다. 충분하고 편안한 수면이 우리의 심신을 안정시킨다는 것은 다들 잘 알것이다. 의식적으로라도 노력해야할 부분이다.
거창하지 않더라도 작고 소박한 나만의 예술활동을 해보자. 크리에이티브한 일을 찾아 놀이하듯 즐겁게 하고 다양한 활동을 하며 몸을 자주 움직이는 것도 좋다.
요즘은 온라인 상에서 관계를 찾기도 하고 정보를 얻기도 하지만 과하지 않은 선에서 활용하는 것이 좋겠다.

이 책은 일반적인 뇌과학, 신경과학 책에 비해 편하게 읽힌다.
.그녀가 쓴 문장들은 문어체가 아니다. 옆사람에게 친근하게 설명하는 듯한 구어체를 쓰고 있어서 설명에 필요한 학술용어들이 많이 나옴에도 어렵지 않게 느껴진다. 지식전달이 목적이 아니라 진심과 위로의 전달이 목적이기 때문이리라.
마음이 느껴져서일까?
책 내용이 뇌과학 지식이 많음에도 철학서적 같고 힐링서적 같기도 하다. 읽다보면 마음이 차분해진다. 그녀의 과학적 지식과 철학적 깨달음이 어우러져 우리에게 더 많은 것을 전달하고 있는 것 같다.

그녀는 담담하게 아픔을 받아들이는 마음을 알려 주었다.
"이미 눈앞에서 펼쳐지고 있는 일을 당신이 막을 수 있는 방법은 없어요. 삶은 이 같은 어려움을 끊임없이 마주하게 해요. 그런 어려움을 이해하는 길을 찾는 건 우리의 몫이에요."
결국, 모든 것은 내가 받아 들이고 이겨내고 다시 일어설 때 극복된다.

이 책을 쓰면서 저자는 지나간 아픔을 정리했을 것 같다. 자신을 포함한 아픈 시간을 보내는 모든 이들에게 진심을 전했기 때문이다. 그 마음을 그대로 느낄 수 있어 더 감동적인 책이었다.

#삶이버거운사람들을위한뇌과학 #현암사
#레이첼바 #뇌과학 #신경과학
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 현암사 @hyeonamsa 출판사 에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]