정서적 연봉 - 월급쟁이에게 돈보다 중요한 것
신재용 지음 / 21세기북스 / 2025년 10월

#도서협찬 ❤️《 정서적 연봉 》
ㅡ 신재용

● 월급쟁이에게 돈보다 중요한 것!

➡️. 국내 최초, 조직 문화에 값을 매기다
일 잘하는 직원을 잡으려면 감정 급여를 챙겨라!

✡️. 기업 경영진과 구직자 모두에게 필요한
대퇴사 시대 생존 전략 매뉴얼!

ㅡ 정서적 연봉이라는 말이 참 생소하다.
그런데 이 책을 보면 무슨 말인지 절로 이해가 된다. 이 시대에 가장 잘 맞는 표현이다.

'사람은 월급 때문에 입사하지만, 결국 감정 때문에 퇴사합니다'
그렇다.
요즘 젊은이들은 돈을 많이 벌고 싶지만 워라벨도 놓치고 싶어하지 않는다. 그래서 연봉이 다소 낮더라도 기업문화가 좋은 쪽을 더 선호한다. 일은 하되 본인 삶의 질도 중요시한다.

이런 현상을 기업들도 눈치채고 있을 것이다. 그런데도 여전히 자신들의 기업문화는 바꾸지 않고 젊은이들 탓만 하고 있다면 앞으로 점점 더 인력난에 빠질 수 있다.
알다시피, 곧 베이비부머 2세대가 은퇴하고 연 40만명대 출생자들인 2000년대생들이 본격적으로 노동시장에 진입할 것이기 때문이다. 사람이 귀해지는 세대, 인재가 귀해지는 시대가 도래한다.
젊은 세대에게 회사는 더 이상 정년까지 다니는 곳이 아니라 그저 한동안 구독하는 곳이다.

요즘은 취업이 힘들다고 하는 데, 구인하는 기업에 선택권이 더 많지 않은가? 싶을 수도 있다. 이것은 일자리의 수와 인재의 수 간의 미스매치에서 발생하는 괴리다.
대기업 사무직을 원하는 인문사회계 전공 졸업생은 앞으로도 여전히 취업에 치열하겠지만 연구직에 지원하는 자연과학, 공학계열의 석박사 인력이라면 여러 유명회사의 오퍼를 손에 들고 행복한 고민을 할 것이다.
이런 상황에서 고급인재가 꼭 필요한 회사는 그들의 발길을 붙잡기 위해 연봉뿐만 아니라 마음까지 고려해야 한다. 돈을 잘 주는 곳에서 일 할만한 곳으로 진화해야 한다.

그렇다면 젊은이들이 선호하는 정서적 연봉은 무엇일까?
공정한 보상프로세스를 통한 동기부여, 자율성과 유연한 근무환경, 성장과 발전, 인정과 존중, 최고의 동료를 들 수 있다.
그런데 안타깝게도 우리나라의 기업문화는 젊은이들의 눈높이를 따라가지 못하고 있다. 사정이 이렇다보니 꼭 필요한 인재들일수록 이직률이 높다고 한다.

이에 저자는 정서적 연봉을 수치화하는 수식을 만드는 데, 무척 독특하고 신기했다.
그 결과, 화폐연봉과 정서적 연봉에 큰 차이가 있음을 보여준다.
2023년 상장기업 기준으로 화폐연봉의 최고가 에쓰오일, sk텔레콤, sk이노베이션 순인 반면 정서적 연봉은 한솔 케미칼, HD 현대인프라코어, 포스코 인터내셔날 순이다.

이런 통계들을 기업들은 유심히 봐야할 것이다. 저자의 말처럼, 넋 놓고 있다가 경쟁업체에 인재를 뺏기는 상황은 피해야할 것이 아닌가?

최근 취업시장의 분위기가 과거와 달리 워라벨과 삶의 질 위주로 가고 있다는 것은 대략적으로 알고 있었다. 그러나 이 책을 통해 구체적인 통계자료를 보면서 확실히 알게 되었다.
Ai시대는 소수의 인재가 더 중요해지는 시대일 것이다. 그러므로 구직자는 눈만 높일 게 아니라 회사에 필요한 인재가 되는 것이 중요하고, 구인을 원하는 기업은 좋은 인재를 위해 일에 온전히 집중할 수 있는 환경을 만드는 데 더 신경써야한다.

#정서적연봉 #신재용 #21세기북스
#조직문화 #감정급여 #경제경영
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 21세기북스 @jiinpill21 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]