카이스트 미래전략 2026 - AI 권력 어떻게 활용하고 통제할 것인가?
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2025년 9월
#도서협찬 ❤️《 카이스트 미래전략 2026 》
ㅡ KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터
● AI 권력 어떻게 활용하고 통제할 것인가?
➡️. ★ 미래전망·트렌드 분야 11년 연속 스테디셀러 ★
✡️. 지금 세계에서는 무슨 일이 일어나고 있는가? 2026년 카이스트가 주목한 과학기술 메가트렌드!
ㅡ카이스트 미래전략연구센터에서는 11년째 다가 올 새로운 시대를 예측하는 책을 출간하고 있다. 올해도 2026년을 앞두고 《 카이스트 미래전략 2026 》이 나왔다.
연구소에서 보고 있는 2026년은 어떨까?
핵심은 " AI " 이다.
인간의 삶을 예측하는 데, 하나의 과학기술이 거의 전부일 만큼 좌우된 적이 있었는가?
AI 는 기술이지만 권력이 되었고 사회, 기술, 환경, 인구, 정치, 경제, 자원에 포괄적으로 적용될 전망이다.
AI 가 현대 사회를 유지하는 데 큰 역할을 하게 되니 ai의 능력치가 곧 사람의 능력이 되고 심지어는 나라간에 위계도 결정하게 될 정도가 되었다.
"AI는 단순한 기술적 진보를 넘어 권력의 구조와 국제질서를 재편하는 핵심축으로 부상했다. 과거 권력의 원천이 영토, 자원, 인구였다면 이제는 데이터와 알고리즘, 연산 능력이 국가의 안보와 경제, 사회와 문화의 자율성까지 좌우하고 있다. "
Ai의 등장으로 인간이 가장 경계한 것은 인공지능이 인간을 대체하게 되어 인간이 무용해지는 것이었다.
이미 여러 분야에서 Ai를 장착한 기계로봇이 인간의 노동을 혁신하고 있다. 힘들고 위험한 일을 많이 대체하기도 하고 심지어 데이터를 모은 인공지능이 인간의 지적활동에도 들어서는 중이다. 그 결과, 엄청난 데이터를 기반으로 한 ai 정치인도 나타났다.
Ai가 학습할 수 있는 정보는 기업의 가장 큰 자산이고 그로 인해 생기는 정보 불평등은
정보마피아의 등장을 초래한다. 과거의 페이팔 마피아처럼 오픈ai 마피아가 출현한다.
이런 시기에 대한민국은 어떻게 해야하나?
지금까지는 Ai 경쟁에서 두각을 나타내지는 못했지만 우리도 제2의 챗gpt를 넘어선 고유의 인공지능 발전에 박차를 가하는 중이다. Ai는 전세계 국가들과 유수의 기업들이 자신들의 사활을 걸고 올인할 정도이다.
그러나 ai의 영역이 넓어질수록 ai와 인간의 공존에 대한 우려 또한 크다.
기본적으로 ai는 인간의 보조도구임을 지향하기에 ai리터러시 교육은 더욱 중요하다. 또한, 과도한 ai사용이 초래하는 환경의 위협도 함께 고민해야 할 문제다.
모든 것은 양면성을 가진다.
Ai가 인간세상을 편리하고 풍요롭게 만들었다면 그 이면에는 분명 ai로 인해 황폐해진 부분이 있다.
그러므로 우리가 미래를 위해 가져야 할 전략은 부작용을 최소화하는 것인지도 모른다. 장점만큼이나 단점을 확실히 이해하고 취사선택할 수 있어야 ai 세상에서 살아남을 수 있을 것이다.
이 책을 보며 그 부분에 대해 더 깊은 생각을 하게 된다.
#카이스트미래전략2026 #KAIST #미래전략연구센터 #김영사 #미래전략
#ai #양자컴퓨터 #ai권력 #딥테크
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 김영사 @gimmyoung 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]