아는 만큼 유리한 부동산 대출 전략 - 사회초년생과 신혼부부, 1주택자, 사업자까지
하루한보(이동영) 지음 / 길벗 / 2025년 9월

#도서협찬 ❤️《 아는 만큼 유리한 부동산 대출 전략 》
ㅡ 하루한보 이동영

● 대출을 빼고선 부동산을 논하지 말라!
부동산의 절대 관문은 대출이다!

➡️. 나에게 맞는 대출은 따로 있다.

✡️. 대출은 부를 쌓는 지렛대다
그러나 모르는 사람에겐 그저 ‘막대기’일 뿐이다.

ㅡ 누구나 살면서 힘든 순간이 온다.
그때 누군가가 손을 내밀어 주거나, 슬쩍 힘을 한번만 써주어도 그 순간을 벗어나는 것이 훨씬 용이해진다.
자본주의 사회에서는 이런 것을 '레버리지' 라고 말한다.

'레버리지' 의 사전적 의미는 남의 자원을 활용해 자신의 영향력을 확대하는 것으로, 금융투자에서는 대출을 이용해 자기자본 이상의 투자를 하여 자본 대비 더 큰 규모의 투자를 가능하게 하는 구조를 말한다.
최근에는 레버리지에 대해 아는 사람이 많아졌지만 여전히 레버리지의 원천이 되는 '대출' 에 대해서는 일단 선입견을 가지거나 두려워하는 경우가 많다.

이 책은 금융컨설팅 전문가인 저자가
'잘 살고 싶다면 잘 빌려라' 라는 모토로 대출을 잘 활용하여 앞으로 나아가는 비법을 담았다.
" 화폐가치는 시간이 흐를수록 추락하기 때문이다. 가치 하락에 적극적으로 대항하려면 물가상승률을 상회하는 금융상품과 투자처를 끊임없이 고민하고 무엇보다 대출을 잘 이용해야 한다"
이 말은 가만히 있다간 벼락거지가 된다는 말과 같다

대출이 무섭지 않으려면 기본적인 지식과 용어의 공부는 필수다.
책에는 LTV, DTI, DSR, 근저당권, 중도상환수수료, 변동금리, 혼합금리, 분할상환 등의 용어와 제1.2금웅권, 대출의 과정 등이 상세히 소개된다.
또한 각 연령대와 상황에 따라 대출활용 방식이 다 다르기에 사회초년생과 신혼부부를 위한 전세부터 내 집 마련까지의 대출, 1주택자와 사업자의 대출까지 분류하여 설명해 준다. 완벽한 대출가이드가 아닐 수 없다.

책을 보노라면, 자본주의 사회에서는 대출이 확실한 지렛대 인 것을 알 수있다. 물론, 대출을 어떻게 활용하느냐에 따라 엄청나게 불릴 수도 있고 최악의 경우에는 빚더미에만 앉을 수도 있다.
자신의 재량에 따라 성과는 달라지지만 대출에 대한 두려움으로 아무것도 하지 않는다면 남들이 뛸때 적어도 걸을 때, 그 자리에 주저앉아 있는 것이나 다름없다.

혹시 아직도 대출은 나쁜 것이라는 마음이 든다면 일단 이 책을 읽어보고 다시 생각해 보자. 세상은 아는만큼 보이는 법이다.

#아는만큼유리한부동산대출전략 #하루한보
#이동영 #부동산규제 #대출규제 #길벗 #부동산투자 #부동산정책 #부동산전망
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 길벗 출판사 @gilbut_official 에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]