2026 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA가 엄선한 비즈니스 게임 체인저
KOTRA 지음 / 시공사 / 2025년 9월
예약주문

#도서협찬 ❤️《 2026 한국이 열광할 세계 트렌드 》
ㅡ KOTRA

● KOTRA가 엄선한 비즈니스 게임 체인저

➡️. "다음 10년, 어떤 산업에 베팅해야 살아남을까.”

✡️. 기업인·기획자에게는 ‘시장 레이더’, 투자자에겐 ‘다음 10년 수익처’, 직장인에게는 ‘미래 커리어 인사이트’

ㅡ 한 해가 끝날 때면 늘 듣는 말이 있다.
'다사다난', 지난 연말부터 시작하여 올해는 아직 9월밖에 되지 않았지만 기간이 몇년은 된 것처럼 길게 느껴진다.
정치적 격동의 시기를 겪는 대한민국의 현실상 더 그렇게 느껴지는 바가 있지만, 그외에도 그만큼 세상이 급변했기 때문일 것이다.

이런 시기에 대한무역진흥공사 KOTRA 에서는 '2026년 한국이 열광할 세계 트렌드' 책을 출간했다.
시카고, 토론토, 베이징, 뉴욕, 선전, 뉴델리, 청두, 빈, 로스엔젤레스, 코펜하겐, 파리, 정저우, 실리콘 밸리, 부쿠레슈티, 프라하, 타이베이, 브뤼셀, 리스본, 뮌헨, 취리히, 플ᆢ프랑크푸르트, 홍콩, 시카고, 멕시코시티, 후쿠오카, 밀라노, 밴쿠버, 도쿄까지 해외 무역관이 포착한 30개의 글로벌 혁신사례들 위주로 한 ai와 스마트 의료, 에너지 경제를 총 망라한 최신 트렌드들이다.

AI는 세상을 바꾸었다.
AI가 관여하는 영역에는 경계가 없을 정도이며 앞으로 세상의 모든 변화에는
AI가 시작이자 끝이다.
인공지능이 장착된 휴머노이드 로봇은 앞으로 인간들의 삶에 더 깊숙하게 관여할 것이며 쓰임 또한 클 것이다.

"피규어 AI가 개발한 휴머노이드 로봇은 주변 환경을 스스로 알아차리고 판단해 움직일 수 있도록 설계되었다. 가장 큰 차별점은 주변 환경을 인식해 다양한 사물을 능숙하게 다루고, 인간과 동료처럼 소통하며 협력할 수 있는 생각하는 로봇이 되게 한 데 있다."

인공지능 장착 로봇의 진출하는 분야도 다양하다.
세계 무역관에서 소개된 면면들을 살펴보면,
의료계는 올인원 알레르기 테스트, 자가 건강진단, 캐스트 골절치료, 암진단 등이 환경분야에서는 반투명 지붕, 태양전지 창문,
로봇 벌, 야생어 번역기 등이 소개된다.
인간을 도와 공존하는 스마트 의수, 스마트 배설, 스마트 셔츠, 법률 인공지능서비스 등도 있다.

과거 SF 영화나 소설에서 보던 상상 속 이야기들이 현실로 들어와 눈 앞에서 펼쳐진다.
상상이 현실이 되어버린 세상에서 우리는 무엇을 더 상상할 수 있을까?
이 책은 앞으로 우리가 어떻게 세상의 흐름에 뒤처지지 않고 살아가야 할 지 방향을 제시해 준다. 앞으로의 세상은 흐름에 올라 타 함께 나아가는 사람과 그들을 보고만 있을 사람으로 나뉠 것이다.
어느 쪽에 속할 지는 본인에게 달려있다.
그 결정을 내리는 데, 이 책이 큰 도움이 되었다.

#2026한국이열광할세계트렌드 #KOTRA
#시공사 #트렌드 #비즈니스 $AI
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 시공사 @sigongsa_books 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]