길을 잃은 나에게 꿈이 답하다 - 꿈과 민담 속 상징으로 마음을 읽다.
문심춘 지음 / 그루칸 / 2025년 9월
#도서협찬 ❤️《 길을 잃은 나에게 꿈이 답하다 》
ㅡ문심춘
● 꿈과 민담 속 상징으로 마음을 읽다.
➡️. 무의식의 속삭임에 귀 기울여 보세요.
꿈속에, 당신의 길이 있습니다.
✡️. 꿈과 민담이 전하는 이야기를 우리들 삶에 녹여내는 따뜻한 안내서!
ㅡ 꿈을 꾸면 우리는 환상의 세계 속으로 들어간다. 현실과 유사한 꿈을 꾸기도 하지만 상당수는 일어나지 않은 일 , 상상 속의 일이나 판타지가 눈 앞에 펼쳐지기 때문이다.
그래서 꿈 내용을 신기해 하는 데, 사실 그 모든 것은 우리의 무의식이다.
전통적인 꿈 해몽 방식은 과거나 현재보다 미래의 방향으로 해석해 왔다.
태몽도 그렇고 돈이 들어온다는 돼지꿈이나 죽은 사람이 나오는 꿈 등등 앞으로 나에게 일어날 일을 예측하는 방식으로 해석했다.
꿈은 지금처럼 뇌 과학이나 심리학, 정신 분석학이 없었던 시기에 불안한 미래를 내다보는 쪽으로 활용했다.
그러나 꿈은 내가 모르는 의식의 발현이기에 나의 잠재의식 속에 희망과 혹은 두려움이 스토리텔링화 되어 나타난 것이다.
꿈은 우리 내면의 가장 자연스러운 언어로 이미지와 상징으로 이야기하는 데, 이런 이미지들은 모두 우리의 무의식이 전하는 메세지이다.
그런 현상은 구전으로 전해오는 설화나 민담에서도 보인다.
확실한 작가없이 사람들의 입에서 입으로 전달된 민담은 카를 구스타프 융의 '집단 무의식', '원형' 의 개념으로 설명된다.
'집단 무의식' 이란? 개인적 경험을 초월하여 모든 인간이 공유하는 심리적 기반을 의미하고, '원형' 은 특정한 상황이나 경험에 대한 보편적인 심리적 반응패턴이다.
그래서 민담은 우리 무의식 속에서 잠재된 심리적 에너지를 자극하고 활성화한다.
책에는 설명을 도와줄 민담으로 '고슴도치 한스와 반쪽이', '오딘과 환웅', '미로 속 아리아드네와 바리데기' 를 소개하고 있다.
어릴 적 아무 생각없이 보던 동화 속 내용들이 담긴 상징은 신기하기까지 하다.
꿈은 참 소중하다.
융은 꿈이 우리의 마음에 균형을 가져다 준다고 보고 이를 꿈의 '보상기능' 이라고 했다.
낮 동안 의식이 억압했던 감정과 기억들이 꿈을 통해 표출되면서 우리는 심리적 향상성을 유지할 수 있다. 그래서 우리가 꿈을 꾸지 않으면 신경증, 강박증, 심지어 신체화 증상으로 나타날 수도 있다고 하니 꿈이 우리를 지켜주는 것과 같다.
아침에 일어나면 유달리 꿈의 내용이 생생하게 기억나고 자꾸 떠오르는 날이 있다. 그런 날은 나의 무의식이 나에게 할말이 유독 많았었나 보다.
꼭 꿈의 의미를 열심히 해독하여 나를 분석할 필요는 없지만 꿈을 통해 나도 몰랐던 나의 무의식을 인식할 수 있을 건 같다.
신기하고 재미나게 무의식을 탐구하고 싶은 이들에게 이 책을 소개한다.
@grukan.publishing
@minirose.book
#길을잃은나에게꿈이답하다 #문심춘
#그루칸 #융심리학 #한국상담심리학회
#꿈 #민담 #상담 #북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 백공의 코너스툴을 통해 그루칸 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]