인생은 호르몬 - 나를 움직이는 신경전달물질의 진실
데이비드 JP 필립스 지음, 권예리 옮김 / 윌북 / 2025년 9월

#도서협찬 ❤️《 인생은 호르몬 》
ㅡ데이비드 JP 필립스

● 나를 움직이는 신경전달물질의 진실

➡️. 도파민, 옥시토신, 세로토닌, 코르티솔, 엔도르핀, 테스토스테론, 여섯 가지 베이스를 칵테일처럼 조합하라!

✡️. 우울한 인생을 180도 바꿔준
여섯 가지 호르몬의 비밀!

ㅡ 인간은 스스로를 '만물의 영장' 이라 생각하고 본인이 모든 상황을 통제할 수 있으리라 믿는다.
그러나 과연 그럴까?
내 판단과 내 감정이라고 생각하지만 사실은 그 모든 것이 내 몸속 호르몬의 문제라면?

나를 움직이는 신경전달물질에는 6가지 호르몬이 있었다.
활력과 흥분의 핵심인 도파민, 따스함을 전하는 옥시토신, 안정감을 선사하는 세로토닌, 스트레스를 방어하는 코르티솔, 고통끝에 기쁨을 당겨오는 엔도르핀, 의지와 투지를 끌어올리는 테스토스테론이다.

그러므로 호르몬을 잘 이용하면 상황에 맞게 우리 인생도 바꿀 수 있다
이 책의 주제는 '셀프 리더십' 인데,
"셀프리더십이란 자기 자신을 이끄는 일이다. 필요할 때마다, 원할 때마다 감정을 선택하는 법, 내 상태를 선택하는 법을 배우는 것이다."

그렇다면 각 호르몬들은 어떻게 제조하여 활용할 수 있을까?
<도파민>에는 빠른 도파민과 느린 도파민이 있는 데, 빠른 건 핸드폰을 보거나 감자칩을 먹는 것으로 느린 건 학습, 운동, 창조적 활동 등 유익한 활동을 하면 된다.
<옥시토신>은 타인에게 마음을 열고 대화하고 배려하고 도우며 친밀함을 가질 때 생겨난다.
<세로토닌> 은 만족감과 평화로움을 느끼면 된다. 스트레스를 피하고 운동, 명상, 건강한 식사를 하고 햇빛을 받으면 늘어난다.

<코르티솔> 은 스트레스 상황에서 생긴다. 강도높은 스트레스는 피해야 하지만 적절한 스트레스는 삶의 활력에 도움이 된다.
<엔도르핀>은 자주 미소 짖고, 웃는 것이 좋다. 춤추고, 달리고, 냉수욕을 하면 엔도르핀이 치솟는다. 통증을 이겨낸 후 강렬한 엔도르핀이 오기도 한다.
<테스토스테론>은 사회적 상황에서 능력향상에 좋지만 많으면 충동적이어질 수 있다. 성공이 떠오르는 음악을 들으면 테스토스테론을 분비시켜 모험을 시도할 수 있다.

책에는 상황별로 각 호르몬을 잘 활용하는 방법도 있고, 호르몬을 연습하는 방법도 있다.
특히, 한 눈에 보는 호르몬 관리법은 잘 보이는 곳에 붙혀 두고 활용하기 좋다.
이것을 이용하여 상황별로 천사의 칵테일 호르몬 레시피를 만들 수 있다.
*집중이 필요할 때, 도파민+테스토스테론
*스트레스 에는 옥시토신+세로토닌+도파민
*자신감에는 테스토스테론 +세로토닌
*긍정의지에는 도파민 +테스토스테론

책 내용이 너무 신선하고 매력적이다.
호르몬을 잘 활용하는 것 만으로도 내 삶을 훨씬 능동적으로 바꿀 수 있었다.
이 내용들이 과학적으로 검증된 것이라는 데 신뢰도도 높다.
당장 일상에서 활용해 볼 생각이다.

@willbooks_pub
#인생은호르몬 #데이비드JP필립스
#윌북 #호르몬 #신경전달물질
#서평단 #북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]