키메라의 땅 2
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월
#도서협찬 ❤️《 키메라의 땅 2 》
ㅡ베르나르 베르베르
● 진기한 과학적 상상력의 이야기꾼,
베르나르 베르베르의 도발적인 미래 소설
➡️. 우주 최고의 이야기꾼 베르나르 베르베르, 전혀 새로운 포스트 아포칼립스를 펼쳐 보이다
✡️. 멸망한 지구의 극소수 구인류, 그리고 키메라 신인류…이 이야기는 바로 5년 뒤 시작된다!
ㅡ1편에 이어
진화 생물학자 알리스 카메러는 본인의 바램대로 혼종 인류를 창조해 냈다.
인간과 동물의 유전자 조합으로 탄생한 변종은 하늘을 날 수 있는 에어리얼, 물속에서 살 수 있는 노틱, 땅속에서 살 수 있는 디거였다.
2편은 이들을 개별특성, 건축, 예술, 식생활, 철학, 정치, 성적성숙, 번식, 임신 등으로 분석한 자료로 시작한다.
인류라고 하기엔 동물에 가깝고, 동물이라고 하기엔 인간적 특징을 지니고 있다.
지구에 살아남은 인류는 구 인류가 되고 변종 인류가 신 인류가 되었다. 이들은 이제 아슬아슬한 공존을 시작한다.
하늘을 날고, 물속에서 살고, 땅속에서 살 수 있는 능력을 갖추었으니 만일의 사태가 생겼을 때, 한 인종 정도는 살아남을 수도 있다.
그러나 그 전제는 서로 다른 인류들이 상생을 잘 했을 경우에 한한다. 이 상황에서 지구의 지배자는 누가 될까?
이제는 더 이상 인간이 우위에 설 수 없다. 오히려 다른 동물들에 비해 능력치가 부족하다. 인간들 스스로가 만들어 낸 결과물이다.
변종인류들은 각자 자신들만의 지역을 나누고 경계하며 분쟁이 일어나지 않도록 조정한다. 그들 나름대로 문화도 만들며 자신들만의 룰로 공존하려 애쓴다.
태초에 인간들도 그렇게 지구상에 살아왔을 것이다. 그렇다면 이들은 인간이 저지른 실수를 반복하지 않고 삶을 영위할 수 있을까? 이들의 평화는 언제까지 지속될까?
이야기의 마지막은 또 다른 신 인류의 탄생을 예고한다. 또 다른 신 인류는 희망이 될 수 있을까?
여러모로 인간의 과거, 현재, 미래에 대해 많은 생각을 하게 한다.
작가의 상상력으로 탄생한 이야기지만 픽션이 아니라 논픽션이 될 수도 있다.
오랜 시간, 사피엔스는 지구를 지배했다.
그러나 그들의 오만함이 세계를 파괴시켰고 결국 다양한 능력을 가진 새로운 인류를 만들어 냈다.
그런데 알리스의 반응을 보면 인간은 여전히 오만한 듯 하다. 알리스는 자신을 세계의 창조자로 여긴다. 사피엔스의 오만함은 멈추지 않는다.
오늘도 세계 곳곳에서 인간들의 욕심과 오만이 보인다. 인간의 끝은 어디일까? 앞으로의 세상은 어떤 변화를 겪게될까?
이 책을 보며 베르베르와 함께 상상의 나래를 펼쳐보자.
@openbooks21
#키메라의땅 #베르나르베르베르
#열린책들 #서평단 #북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]