키메라의 땅 1
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월
#도서협찬 ❤️《 키메라의 땅 1 》
ㅡ베르나르 베르베르
● 진기한 과학적 상상력의 이야기꾼,
베르나르 베르베르의 도발적인 미래 소설
➡️. 우주 최고의 이야기꾼 베르나르 베르베르, 전혀 새로운 포스트 아포칼립스를 펼쳐 보이다
✡️. 멸망한 지구의 극소수 구인류, 그리고 키메라 신인류…이 이야기는 바로 5년 뒤 시작된다!
ㅡ한국인이 사랑하는 작가 베르나르 베르베르의 신작이 나왔다.
'개미' 로 인간이 보지 못하는 신 세계를 다루더니 그 후 이어지는 작품들에서도 상상의 극한을 넘나드는 새로운 세계를 그렸었다.
이번 작품에서 그가 다루는 세상은 '미래' 다.
제목에서 나온 '키메라의 땅' 은 우리가 사는 지구의 미래를 말한다. 키메라는 유전자 실험의 결과물로 나온 생명체이기 때문이다.
진화 생물학자 알리스 카메러는 생존위기에 빠진 인류를 대비해 인간과 동물의 유전자를 조합해 신 인류를 만들려 한다.
"변신 프로젝트를 제안하고 주도한 진화 생물학 교수 알리스 카메러는 최신 유전자 조작 기술을 이용해 세 가지 아종으로 다양화된 새로운 인류를 개발하려 합니다. 공중을 나는 인간, 땅을 파고들어 가는 인간, 헤엄치는 인간이죠."
인간들은 현명하지 않았고 어리석고, 분별없고, 비이성적이고, 무엇보다도 이 지구상에 우리와 함께 살아가는 다른 종들을 한없이 경시해왔다. 이것이 새로운 인류가 필요해진 이유이기도 하다.
그러나 알리스의 연구는 반대론자들에 의해 이어가기 힘들어진다. 알리스는 간신히 도움을 받아 410킬로미터 상공의 우주 정거장으로 도피하여 연구를 이어간다.
알리스가 떠난 후, 지구의 어리석은 인간들은 기어이 자멸의 길을 간다. 3차 세계대전을 일으키고 핵전쟁은 모든 것을 파괴시켜 버렸다.
과학자들이 우려했던 일들이 일어난 것이다.
나는 이 이야기를 읽는 내내 좀 무서웠다.
작가가 5년 후의 일이라며 시작하는 것도, 3차 세계대전이 일어나서 세계가 멸망하게 되는 것도 무섭다.
그러나 가장 무서운 건 진화 생물학자라는 사람이 인간과 동물 유전자를 조합하여 변종의 인류를 만들어 낸다는 사실이다. 상상만 해도 끔찍하게 느껴진다.
그리고 알리스는 변종 3형제를 탄생시키고야 말았다.
"이제 혼종 3형제가 완성됐군. 공중의 왕 헤르메스, 지하의 왕 하데스, 바다의 왕 포세이돈."
그러나 여기서 의문이 든다.
변종 인류를 만드는 건이 진화인가?
알리스가 하는 일이 과연 진짜 인류를 위하는 일인지? 학자의 지적욕심을 채우고자 하는 일인지 이해가 되지 않는다.
현실에서는 유전자 조합으로 탄생한 생물이 번식을 할 수 없었지만, 이 책 1권에서는 오펠리가 딸을 출산하면서 2권으로 이어진다.
이 이야기가 어디로 이어질 지 2권으로 가보겠다.
@openbooks21
#키메라의땅 #베르나르베르베르
#열린책들 #서평단 #북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감
[ 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]