이렇게 말하면 행운이 올 거야 - 반짝이는 시기를 지나는 10대를 위한 긍정의 말 습관
김범준.김수민 지음 / 클랩북스 / 2025년 8월
#도서협찬 ❤️《 이렇게 말하면 행운이 올거야》
ㅡ김범준, 김수민
●반짝이는 시기를 지나는 10대를 위한 긍정의 말 습관
➡️. 더없이 찬란한 시절을 지나고 있는 10대들에게 평생 친구와 단단한 자존감을 만들어 줄 40가지 행운 대화법
✡️. “어떤 말은 그 사람의 잠재된 세계까지 열어 준단다.”
ㅡ신이 인간에게 언어를 준 데는 분명 이유가 있을 것이다. 다른 동물들에 비해 연약하고 싸울 능력도 없으면서도 이 지구를 지배하는 최상위 포식자가 된 데는 언어의 역할이 컸다.
그러나 언어는 양날의 검 같아서 어떻게 사용하느냐에 따라 천냥 빚을 갚을 수도 있고 질 수도 있다.
이 책은 말로 행운을 부르는 책이다.
"예쁘게 말하면 인생도 예뻐집니다" 라는 말처럼, '말' 로 내 인생을 바꿀 수 있다.
특히 이 책은 10대의 말에 중점을 둔다.
말이라는 것이 한번 잘못 형성되면 되돌리는 것이 쉽지 않으므로 10대에 좋은 말 습관을 갖추고 나면 인생전체가 빛날 수도 있다.
"좋은 말은 좋은 사람을 끌어들입니다. 긍정적인 표현은 긍정적인 결과를 부르고 적극적인 표현은 새로운 기회를 창조해 냅니다. 배려 깊은 소통은 상대방과 깊은 신뢰를 쌓습니다. 이것이 바로 말이 부르는 크나큰 행운입니다."
저자는 말을 '시작되는 말, 호감 가는 말, 성장하는 말, 긍정적인 말, 진심 어린 말' 로 나누어 이야기한다.
각각의 말들은 다시 "떠오르는 태양처럼 첫 만남을 밝혀 주는 말, 밤하늘의 북극성처럼 기준이 되어 주는 말, 바다를 지키는 등대지기처럼 든든한 말, 진심으로 교감하는 해바라기 같은 말" 처럼 무척이나 시적인 표현으로 말이 가진 의미들을 표현해주는 데. 참 좋다.
그래서 분명 대화법에 관한 책인데, 시집을 읽는 듯 고운 은유법으로 가득 차 있다. 자연으로 부터 배우는 40가지 말의 지혜이다.
여러 스피치 책들이 기술적이고 지시적인 표현들로 설명하는 데 반해 이 책은 표현자체가 예뻐서 보는 이를 저절로 동화시킨다. '나도 이렇게 말해야지' 싶다.
예쁜 말이 쓰인 책만 보아도 이토록 마음이 동하는 데, 내가 매일매일 좋은 말을 쓰고 좋은 말을 듣는다면 나의 세상이 얼마나 아름답고 풍성해질까?
책에 있는 문장들을 하나하나 음미하다 보니 말은 단순한 표현도구로서의 가치를 넘어서서 개개인의 미래, 꿈, 소망, 성공, 인간관계, 가치관, 철학 등등 너무도 많은 것에 영향을 준다는 생각이 들었다.
이렇게도 중요한 것이 말인데, 그동안 너무 함부로 사용해왔다는 생각이 들어 무서울 정도다.
이제부터 내가 쓰는 말들을 찬찬히 돌아보아야 겠다. 그리고 이 말을 꼭 기억해야 겠다.
"너의 말이 너의 세상을 바꿀거야"
나의 말이 곧 나의 세계다.
@clabbooks
#이렇게말하면행운이올거야. #김범준 #김수민. #클랩북스. #대화법. #에세이
#자기계발. #서평단. #도서협찬. #책스타그램
[ 클랩북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감