심미안 수업 - 어떻게 가치 있는 것을 알아보는가
윤광준 지음 / 지와인 / 2025년 7월

#도서협찬 ❤️《 심미안 수업 》
ㅡ윤광준

● 어떻게 가치 있는 것을 알아보는가?

➡️. 보는 것, 듣는 것, 마주하는 모든 것이 달라진다!
새로운 교양을 제시한 『심미안 수업』

✡️. 편견 없이 바라보고 두려움 없이 다가갈 줄 아는 능력을 키우는 책!

ㅡ세상은 보는 눈에 따라 천차만별로 보인다. 온통 핑크빛으로 아름다워 보일 수도 있고 암흑천지로 보일 수도 있다.
예술작품은 또 어떤가?
엄청난 가치를 지닌 예술도 누군가가 보고 가지느냐에 따라 다른 대접을 받는다.

“삶이 이토록 거친 것은 무엇이 아름다운지 내가 무엇을 좋아하는지 모르기 때문이다.”
아름다움을 알고 느낄 수 있다면 우리는 삶을 더 풍요롭게 살 수 있다.
인간은 본능적으로 아름다운 것에 끌리지만, 그 아름다움을 발견하는 능력이 저절로 생기지는 않는다. 아름다움을 느낀다는 것은 결국 이해한다는 것이고 심미안은 타고난 능력이라기보다 성장하는 능력이다.

이 책은 세상을, 그리고 모든 만물을 아름답게 볼 수 있는 길잡이로 쓰여졌으며 미술, 음악, 건축, 사진, 디자인 등을 감상한다.
생각보다 우리 주변에는 상당히 많은 예술의 영역이 있지만 의식하지 못하고 느끼지 못하면 아무것도 보이지 않는다.

저자는 예술의 각 분야를 한 문장으로 정의해주었다.
<미술>에서는 숨은 의도를 발견하는 기쁨을 느낄 수 있고, <음악> 은 지금 이 순간만 사는 행복을 준다.
<건축> 은 나를 둘러싼 공간이 확장되는 마술이고, <사진>은 인생에서 정말 중요한 것에 주목하는 힘을 주며 <디자인> 은 일상의 욕망을 다독이는 지혜이다.

각 분야별로 예술의 가치를 잘 느낄 수 있는 심미안 수업이 진행되는 데, 개인적으로는 '음악' 이 가장 좋았다. 다른 영역이 모두 시각적인 것이라면 음악만 유일하게 청각적인 것이었기 때문이다.
알프레드 윌리엄 헌트 는 '음악은 상처 난 마음에 대한 약' 이라고 했다. 나 역시 음악으로 마음의 위안을 많이 받았었다.
음악은 들으면서 동시에 다른 일을 할 수 있고 어떤 예술보다 직감적이다.

음악에는 '감정의 동조' 가 일어나지만 연주되는 순간이 지나면 사라지는 예술이기도 하다. 그래서 더 소중한 지도 모르겠다.
음악을 즐기는 능력을 더 성장시키고 싶다면 취향의 갈증을 채워보자. 들으면 들을수록 충족되지 않는 불균형상태를 경험하며 더 어렵고 까다로운 음악에도 발을 들여놓기 좋다.

더 많이 접할수록 예술에 갈증을 느끼고 보는 눈이 깊어지며 넓어지는 것은 다른 예술 장르도 유사하다.
음악과 달리 시각으로 흡수하는 미술, 사진, 디자인, 건축은 함께 키워나가기 좋은 것 같다.
나는 예술장르 전공자가 아니지만 문학 전공자로써 예술을 보며 감정의 움직임은 느껴진다. 그래서 이 책을 보며 모든 장르들을 융합적으로 느끼고 표현하는 것에 대해 많은 생각이 들었다.

이 책을 통해 '미학'을 본격적으로 공부해보고 싶다는 생각이 들었다. 많은 것을 알지는 못할지언정 적어도 딜레탕트(dilettante), '예술을 깊이 연구하지는 않지만 폭넓게 즐기는 사람' 은 되고 싶다.
미적능력이 모든 것을 좌우하는 시대! 아름다움을 느낄 수 있는 자가 세상도 지배할 수 있다. 아름다움은 위대하다.

@jiwain_
#심미안수업. #윤광준. #지와인
#서평단. #도서협찬. #책스타그램
[ 지와인 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감