시선 너머의 지식 - 9가지 질문으로 읽는 숨겨진 세계
윤수용 지음 / 북플레저 / 2025년 7월

#도서협찬 ❤️《 시선 너머의 지식 》
ㅡ윤수용

● 당신이 보고 있는 세상은 작은 조각에 불과하다. 세상을 둘러싼 껍질을 벗겨내라!
9가지 질문으로 읽는 숨겨진 세계~

➡️. 지식 큐레이터 ‘용두사미’, 첫 책!

✡️. 당신의 시선을 확장시켜줄 입체적 통찰
역사, 사회, 문화, 자본을 아우르는 광범위한 지적 탐구의 시작!

ㅡ우리가 보는 세상 너머에 또 다른 세상이 있다. 내가 보는 시선이 전부가 아니기에 그 시선 너머를 볼 수 있는 또 다른 시선이 필요하다.

<시선 너머의 지식> 은 지식 큐레이터 용두사미가 그런 지식들만 모아모았다.
덴마크, 일본, 싱가포르, 프랑스, 미국, 아이슬란드, 영국, 이탈리아, 프랑스 9개국과 관련된 새로운 지식의 향연이 펼쳐진다. 우리에게 이미 잘 알려진 나라들임에도 전혀 몰랐던 지식들이 쏟아진다.

저자는 이 나라들을 3가지 주제로 나누어 분류했다.
<1장. 행복의 그림자>
- '우리가 믿어온 이상에 대하여' 에는 덴마크, 싱가포르, 미국을 볼 수 있다.
덴마크는 복지국가의 상징, 싱가포르는 완벽한 도시국가, 미국은 어메리칸 드림이 연상되지만 과연 그것이 진실일까?
가장 행복해야 한다는 집단적 서사를 가진 덴마크인들은 결속의 힘은 있을지언정 나와 다른 이들을 배척하는 힘도 강하다.
완벽한 도시국가를 꿈꾸는 싱가포르는 무한 경쟁 마인드셋으로 이루어 졌다. 완벽한 외면을 위해 그들의 내면은 오늘도 치열하게 싸우고 있다.
미국 남부인들의 친절이 혹독한 흑인 노예의 삶에서 온 것이라면? 친절을 친절로만 볼 수 있을까? 친절의 가면 뒤에는 냉혹한 노예 주인이 있었다.

<2장. 정체성의 경계에서>
- '우리가 누구인지 묻는 질문들' 에는 아이슬란드, 일본, 프랑스가 나온다.
이 세 나라들은 겉으로는 우아하지만, 물 아래에서 열심히 발버둥치는 백조를 보는 것 같다.
아이슬란드는 오랜 시간 지배당하여 더 강한 국가들로부터 인정받고자 하는 욕망이 크다. 그래서 맥도날드가 없어졌을 때 그들은 불안했다. 일본 역시, 일본 문화에 감탄하는 미국인의 시선을 통해 일본인의 자긍심을 확인하는 구조를 가지고 있다. 스스로의 자부심이 없는 이들은 인정받지 못하면 존재가치를 잃는다. 자유, 평등, 박애라는 구호가 국가의 상징으로 남아 있지만 실상은 그렇지 못한 프랑스도 스스로 모순에 빠져있다.

<3장. 자본의 얼굴들>
-' 물질에 지배당하는 세계' 는 영국, 이탈리아, 중국이다.
영국, 이탈리아, 중국은 현대 사회를 지배하는 미국식 자본주의에 어떤 포지션을 취할 지 혼돈상태다.
영국의 젊은 세대는 소비 자본주의 속에서 자라 물질적 부를 중시하고 욕망하도록 길러졌지만, 정작 그 부에 접근할 수 있는 통로는 철저히 차단되었다. 공산주의 중국은 점점 공동체적 이상이 사라지고, 물질과 성취 중심의 가치관이 지배하는 자본주의 사회로 급속히 변하고 있다. 강력한 가족주의로 뭉친 이탈리아는 이로인해 청년층의 자립이 늦어지고 저출산 고령화가 심각해지는 위기에 봉착했다. 가족이 먼저인가? 자본이 먼저인가?

최근에 본 책 중에 가장 인상적인 책이다.
외국에 살거나 그 나라의 뉴스들을 꼼꼼히 챙겨보지 않는 한, 알 수 없는 내밀한 이야기들을 알 수 있었기 때문이다.
인간이 가진 '남의 떡이 커보이는' 심리상, 온갖 문제들은 우리나라만의 것인 줄 알지만 실은 좋아보이는 많은 나라들도 그들만의 문제는 많았다.
어느 사회든 장단점은 다 있고, 문제도 발생할 수 있다. 다만, 문제점들을 인식하고 어떻게 해결해 나가느냐가 중요하다.
이 책을 보고 내 나라를 더 소중히 여겨야 겠다는 마음이 부쩍 강해졌다.

@_book_pleaser
#시선너머의지식. #윤수용. #북플레저
#인문. #인문교양서. #서평단. #도서협찬
[ 북플레저 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#북스타그램 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감