나는 홀가분하게 살고 싶다 - 소란한 삶에 여백을 만드는 쉼의 철학
이영길 지음 / 다산초당 / 2025년 7월

#도서협찬 ❤️《 나는 홀가분하게 살고 싶다 》
ㅡ이영길

● 소란한 삶에 여백을 만드는 쉼의 철학!

➡️. 긴장과 불안으로 과부하된 삶을 위한 6가지 쉼 처방전!

✡️.
“치열하게 살아온 당신, 참 잘했다. 이제 내려놓아도 좋다.”
모든 걸 잘하려다 나 자신에게 가혹해진 이들을 위한 자기 돌봄 수업!

ㅡ우연일까? 필연일까?
이 책의 표지와 나의 인스타그램 프로필 사진이 같다.
푸르른 초원에 꼿꼿이 서있는 멋진 나무 하나! 내가 원하는 삶에 가장 잘 맞는 사진이라 좋아했는 데, 이 책을 보고 이제야 깨달았다.
내가 홀가분하게 살고 싶었음을!

"행복해지려고 사는 데, 왜 갈수록 불행해지기만 할까?"
저자가 던지는 질문에 자유로운 사람이 얼마나 있을까? 안타깝게도 한국인들은, 우리 이웃들은 행복을 꿈꾸며 늘 바빴다. 힘들게 산 만큼, 행복이 올거라 믿으며 행복의 순간을 계속 미루기만 했다.
문득, 정신이 들어 지나간 시간을 되돌아 보았을 때 만족한다면 다행이겠지만 그게 아니라면?

이 책을 쓴 이영길 교수님은 미국의 칼빈 대학교에서 '여가학' 을 가르치는 분이다.
'여가학' 이라는 학문이 우리에게는 낯설다.
교수님은 사람들이 쉼의 중요성을 깨닫지 못한 채 세상이 시키는 대로 빨리 달려가기만 하는 것이 안타까웠다. 그래서 그들에게 '나를 치유하며 궁극적으로 삶을 바꾸는 쉼' 을 소개하고자 이 책을 썼다.

쉼이 부족하면 스트레스, 번아웃, 보어아웃, 두려움, 외로움 등이 찾아온다. 인간은 쉬어야 한다.
쉼에도 몇가지 종류가 있는 데, 저자가 분류한 것은 6가지이다. '멈춤의 쉼' , '일하지 않는 쉼' , '욕망을 재조정하는 쉼' , '기쁨의 쉼', '느긋한 쉼', '사랑의 쉼' 이 그것이다.
우리가 흔히 생각하는 '쉼' 은 '멈춤의 쉼' 과 '일하지 않는 쉼' 이다. 그러나 제대로 쉬려면 나머지 4가지도 꼭 필요하다.

욕망이 우리 안에 가득하면 욕망을 채우기 위해 또다시 무언가를 찾아 나선다. 그러면 절대로 멈출 수도, 일하지 않을 수도 없다.
기쁨도 마찬가지다.
기쁘다는 것은 좋은 것이지만 도파민만 유발시키는 싸구려 기쁨에 잠식당해서는 안 된다. 소소하지만 깊은 기쁨을 찾을 수 있어야 한다.
삶의 우선 순위를 바로 세우는 힘은 감정, 욕구, 행동을 조절할 수 있는 절제이다. 절제할 수 있는 수준의 욕망과 기쁨이 필요하다.

그런 기쁨을 얻기 위해 필요한 쉼이 바로
'느긋한 쉼', '사랑의 쉼' 이다.
너무 빨리, 많은 것을 얻으려면 결국 욕망과 기쁨의 노예가 된다. 한 템포 늦게 천천히 나와 내 주위를 둘러볼 수 있어야 한다.
그 길에 내가 사랑하고 나를 사랑하는 사람들도 있으니 그들을 바라보고 챙길 수 있을 때, 내게도 '쉼' 이 찾아온다.

나는 교수님이 말씀하시는 '쉼' 이 너무 좋았다. 내가 진정으로 바라고 꿈꾸는 것이었기 때문이다.
그러나 지금 자신의 목표를 향해 열심히 달려가고 있는 사람이라면, '지금은 그럴 여유가 없다' 라고 느낄 지도 모르겠다. 현재에 최선을 다하는 모습은 너무 멋지고 나도 진심으로 응원한다.
그래도 가끔, 잠시라도 자신을 온전히 아끼는 '쉼' 을 가지면서 리프레쉬 하는 시간은 꼭 있었으면 좋겠다.
"느리다고 생각한 것이 가장 빠른 길" 일 수도 있으니까.

@dasanbooks
#나는홀가분하게살고싶다. #이영길
#다산북스. #에세이.
[ 다산북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#북스타그램 #서평단 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감