마이크로스킬 - 작은 행동으로 확실한 변화를 일으키는 89가지 일의 디테일
아다이라 랜드리 외 지음, 김경영 외 옮김 / 푸른숲 / 2025년 7월

#도서협찬 ❤️《 마이크로스킬 》
ㅡ아다이라 랜드리, 리사 E 루이스

● 작은 행동으로 확실한 변화를 일으키는 89가지 일의 디테일

➡️. “차이는 아주 작은 행동 습관에서 시작된다“
하버드 의대 응급의학과 전문의들이 발견한
전략적인 직장 생활을 위한 최소한의 행동 법칙!

✡️. 어렵고 복잡한 문제일수록 간결하고 구체적으로 행동하라!

ㅡ오늘도 자신의 일터에서 고군분투하는 직장인들이 많다. 한국인 특성상 항상 부지런히 열심히 일하지만 생각처럼 빛을 보지 못하는 것이 안타깝기도 하다.
모두가 열심히 할때, 내가 도드라질 수 있는 것은 의외로 작지만 중요한 스킬에 있다.

이 책의 저자 두 사람은 하버드 의대, 앨라배마 의대 응급의학과 교수님들이다.
응급실이라는 곳이 항상 돌발상황이 일상이다보니 메뉴얼이 있어도 그대로 진행되기 힘든 곳이다.
그럼에도 예상치 못한 순간, 그곳에서 빛을 발하는 사람들이 있다. 유연한 사고와 융통성으로 뛰어난 대처능력을 보면서 성과를 이룰 수 있는 행동습관들을 모아 책에 담았다.

책에는 총 89가지 마이크로 스킬이 담겨있고 항목별로, 10가지 주제로 분류되어 있다.
1장. 성장을 위한 기반, 자기 돌봄
~신뢰, 감사의 마음을 가지고 휴식, 수면, 자기관리를 하면서 계획적으로 움직인다.
2장. 업무 효율을 높이기 위한 디테일
~상사의 기대를 파악하고 일의 우선순위를 정해 계획하고 조정한다.
3장. 탁월한 의사소통을 위한 말하기 스킬
~실제 대화시에 쓰이는 바디랭귀지, 스토리텔링 전략, 경청, 요점 말하기를 익히고 비대면 이메일 테크닉을 배운다.

4장. 업무 능력만큼 중요한 평판 관리 전략
~거짓말, 불만, 험담은 삼가고 업무태도에 신경쓰며 평판관리를 한다.
5장. 역량과 전문성을 키우는 노하우
~전문성을 키우는 주제를 공부하여 상을 받고 소셜미디어로 영향력을 키우며 기술과 경력을 보여준다.
6장. 슬기로운 직장 생활을 위한 마인드셋
~인간관계와 의사소통에 신경쓰고 자신을 돌아보며 동료들과 잘 어울린다.
7장. 함께 일하고 싶은 동료로 거듭나는 팀플레이 기술
~팀원들의 근황을 파악하여 노력과 영향을 인정해주며 편하게 일할 수 있는 환경을 만든다.

8장. 가능성을 만들어 주는 인맥 확장 스킬
~인맥의 중요성을 깨닫고 의미있는 관계를 만들어 지속한다.
9장. 갈등 앞에서 물러서지 않는 현명한 소통 방식
~갈등을 알아치리는 법을 터득하고 불편한 대화는 회피하지 않으며 까다로운 소통법을 익힌다.
10장. 새로운 기회를 알아보고 놓치지 않는 법
~가장 중요한 파트인 것 같다.
지금껏 배운 스킬들을 다양하게 활용하여 전문성을 키워줄 목록을 작성하고 얻기 힘든 기회에도 지원한다.

스킬들을 보다보면 사실 우리 모두가 아는 내용들이다. 문제는 실생활에서 실천이 안 된다는 것인다.
실천에서의 문제점을 해결하기 위해 저자는 스킬이 필요한 이유와 익히기 어려운 이유를 알려주고. 이 스킬을 익히기 위한 핵심요령이 제시되어 있다.
그러고보니 누가봐도 특출난 사람들은 이런 스킬들이 상황상황 빛났던 것 같다.
나는 어떤 스킬이 있고, 무엇이 부족한가? 를 생각해 보는 시간이었다.

@prunsoop
#마이크로스킬 #아다이라랜드리
#리사E루이스. #푸른숲
[ 푸른숲 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#북스타그램 #서평단 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감