환상서점 2 - 긴 밤이 될 겁니다
소서림 지음 / 해피북스투유 / 2025년 7월

#도서협찬 ❤️《 환상서점 2 》
ㅡ소서림

● “긴 밤을 지나 길 잃은 자들의 서점이 다시 문을 열었다.” 전 세계를 애틋하게 물들인 K-판타지의 재림!

➡️. “잊지 마요. 과거의 당신을 구한 건, 당신 스스로였다는 거.”

✡️. ‘영원’이라는 난제 앞에 서로를 구원해내야 하는 존재!

ㅡ'책' 만큼 환상적인 것은 없다.
책 안에는 인간이 상상할 수 있는 환상의 시작과 끝이 모두 포함되어 있다. 그런 책들이 함께 어울려 있는 공간, <환상서점> 이 2번째 시리즈로 돌아왔다.
환상서점 첫 번째 이야기의 부제가 '잠 못 이루는 밤 되시길 바랍니다' 였다면 두번째 이야기의 부제는 '긴 밤이 될 겁니다' 이다.
'잠 못 이루는 밤과 긴 밤' 의 차이는?

영혼이 머무는 곳!
드라마 <호텔 델루나> 처럼, 사연많은 이들의 사연들이 서점에서 펼쳐진다. 그러나 내게 이 소설은 사랑이 무엇인지? 를 제대로 알려주는 이야기 같다
책을 덮고도 서주와 연서의 아픈 사랑이 계속 가슴에 맴돌며 사랑에 대해 다시 생각하게 만들기 때문이다.

서점을 지키는 서주와 연서!
서주가 영원히 죽지 않고 살아야 하는 운명이라면 연서는 인간의 삶대로 생을 마감하고 환생하는 운명이다.
죽지 않는다거나 모든 것을 기억한다는 것은 평범한 인간들에게는 능력으로 보이지만 이들에게는 업보이다.

서주는 영원히 살지만 연서는 그러지 못한다. 연서는 매번 현생을 떠나기에 서주는 언제나 그녀를 고통스럽게 떠나보내야 한다. 그리고 떠나간 그녀를 그리워하며 연서가 환생하여 돌아오기를 기다린다.
그렇다고 돌아온 연서가 자신을 바로 알아보는 것도 아니다. 그에게 기다림은 그런 것이다.
그 시간이 너무 아파 서주는 이 불멸을 제발 끝내고 싶다. 소멸하고 싶다.
이리도 아픈 사랑이 있을까?

그냥 두어도 아픈 사랑에 불청객의 존재도 있다. 책에서 태어난 도깨비는 서주가 연서와 있을 때 행복해 보이는 것이 싫다. 자꾸만 불안해진다. 이제 더 이상 함께 할 수 없다는 생각에. 서주가 자신을 버렸다고 생각하여 서주에게서 연서를 빼앗으려 한다.
불청객이지만 도깨비의 마음도 안타깝기는 매한가지이다. 인간이 아닌 영원한 존재들임에도 아픔은 인간의 그것과 다르지 않다.

엇갈리기만 해서 더 아파지는 이 마음들을 어떻게 해야하나?
그러나 도깨비로 인해 연서는 미처 몰랐던 서주의 아픔을 알게 된다. 그녀가 이해할 수 없었던 서주의 아픔을 직면하며 연서 역시 서주를 위한 선택을 한다.

"말했죠. 나 기다리지 말라고, 혼자 재밌는 일도 하고, 맛있는 거 먹고, 잘 살고 있으라고!"
"어려운 주문이군요. 노력은 해보죠"
"잊지마요. 과거의 당신을 구한 건, 당신 스스로였다는 거"
떠나는 연서와 서주가 나눈 마지막 말에서 이 둘이 서로를 얼마나 아끼고 소중히 여기는 지가 느껴진다.
결국, 사랑은 이런건가 보다.
나 보다 상대를 더 생각하는 것!
마치 서주가 그 긴 시간동안 고통 속에서도 계속 그녀를 기다려온 것 처럼.

@happybooks2u
#환상서점2. #환상서점. #소서림
#해피북스투유. #판타지
[ 해피북스투유 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#북스타그램 #서평단 #북리뷰. #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러
#독후감