어른이지만, 용기가 필요해 - 도망가고 싶지만 오늘도 이불 밖으로 나와 ‘나‘로 살기 위해 애쓰는 모든 어른들에게
김유미 지음 / 나무사이 / 2025년 7월

#도서협찬 ❤️《 어른이지만 용기가 필요해 》
ㅡ김유미

●훌륭한 어른보단 나다운 어른이 되기를…
완성형이 아닌 진행형의 인생을 살고 있는 우리 모두의 이야기!

➡️. 지금 시작해도 될까요?
이대로의 나를 사랑해도 될까요?
인생의 모든 물음표에 대한 나의 대답은. 언제나 예스다!

✡️. 잠들어 있던 용기를 깨우는 솔직담백한 글과 저자가 직접 그린 판다 유화 그림 58점 수록

'도망가고 싶지만 오늘도 이불밖으로 나와 나로. 살기 위해 애쓰는 어른들'
현대를 살아가는 우리 모두의 모습이다.
"당장 꿈을 찾아 떠나겠다며 사직서를 던질 용기는 아직 없지만, 아침마다 지옥철을 뚫고 출근을 해내고. 퇴근후에 다음 전시를 준비하며 10년째 화가의 꿈을 지켜가고 있다"
이 책의 저자는 스스로를 이렇게 표현했다.

그러나 주어진 현실적 상황에서 옴짝달싹하지 못하는 상황은 비단 저자의 경우만은 아니다. 오늘을 살아가는 '어른' 의 흔하디 흔한 모습이다.
그런 어른들을 위해 조금이라도 용기가 되고자 김유미가 작가가 직접 그림을 그리고 글을 쓰는 용기를 냈다.

*첫 번째 용기
- <내 인생의 시나리오는 내가 직접 쓴다>.
내 인생의 주도권을 놓지 않고 내가 계획한 대로 살아간다면 사는 것이 덜 무섭고 남들에게 휘둘리지 않을 수 있다. 나의 첫번째 팬은 바로 나 이다. 세상이 뭐라고 해도 나 답게 살아간다.

*두 번째 용기
- < 힘든 건 힘든 거고, 신난 건 신난 거지>
힘들어도 내 삶의 즐거움까지 놓치지 않는다. 실수도 시간이 지나면 인생에서 재밌는 이야깃거리가 될 수 있다. 삶이 끝나지 않을 것처럼 성실히, 열심히 살다보면 선물같은 시간도 온다.

*세 번째 용기
- <혼자 있고 싶지만 혼자인 건 싫은 걸>
사랑하는 사람에게 애정표현을 하는 최고의 타이밍은 바로 지금이다. 애정을 듬뿍 받는 사람보다 표현을 잘 하고 잘 웃고 많이 다정하자.
내가 받은 빚을 잘 갚기만 해도 우리는 빛이 된다.

*네 번째 용기
- <아무것도 이루지 못한 하루라도 괜찮아>
하루가 언제나 완벽할 수는 없다. 하루의 전반적이 아무리 엉망이었도 후반전에 새로운 그림을 그릴 수 있다. 오늘 못 했으면 내일 더 하면 된다.
나 자신을 틀에 가두어 찍어내려 하지말자.

*다섯 번째 용기
- <그럼에도 계속해서 도전하는 나의 오늘을 응원해>
어른이라고 꿈꾸는 걸 멈추지 않아도 된다.
힘들고 벅차고 늦어도 계속해서 도전하는 사람은 용기를 잃지 않을 수 있다. 그리고 그런 나를 내가 가장 많이 응원하자.

스스로를 소심하고 우유부단하다고 말하는 작가를 보니 나와 참 닮았다.
나도 나를 사랑하고, 꿈과 도전을 멈추지 않는 용기를 갖고 싶어졌다.

@tree42book
@checkilout_book
[ 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]

#어른이지만용기가필요해. #김유미
#북스타그램. #서평 #북리뷰. #신간