이재명 시대 경제 대예측 - 매일경제 경제부 기자들이 심층 분석한 9가지 로드맵
매일경제 경제부 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 6월
#도서협찬. 이재명 시대.경제 대예측 by매일경제 경제부
~새로운 정권이 들어섰다.
많은 이들이 기대와 설레임을 안고 새로운 대통령을 바라보고 있다. 역시나 주식 시장이 가장 먼저 반응하며 시총과 주가가 연일 상승중이다.
새로운 대통령에게 기대하는 바는 사람마다 다르겠지만 공통접인 관심사는 당연 '경제' 이다.
이 책은 매일경제 경제부가 이재명 대통령의 경제공약을 바탕으로 경제를 예측한 책이다.
이재명 정부가 그리는 '진짜 대한민국' 의 경제비전과 앞으로 5년 돈의 흐름을 바꿀 성장전략을 파악할 수 있는 좋은 기회다.
책은 모두 9개의 파트로 구성되어 있다.
선도국가전략, 금융과 자본시장의 정책, 부동산 정책, 노동정책, 복지정책, 산업혁신 정책, 지속성장과 재정정책, 규제혁신과 기업친화 정책이며 마지만 파트에서는 이재명 노믹스를 움직이는 사람들에 대한 소개를 덧붙이고 있다.
각 파트들이 경제정책들이라 흥미롭고 실질적인 도움이 되지만, 많은 사람들이 관심을 가질 내용 위주로 정리해보려 한다.
<파트1 선도국가전략>
~아동수당을 18세까지 확대하는 내용과 농어촌 기본소득, Ai 대전환과 반도체 재정투자 강화가 눈에 띈다.
<파트 2 금융과 자본시장정책>
~공적 보증기관이 보증하는 기본대출과 국민 누구나 일정한도에서 높은 금리를 주는 기본저축 정책이 기대된다.
주가지수 5000 을 목표로 자사주소각, 상법개정, 금융투자세 폐지를 계획중이다.
<파트3 부동산 정책>
~지방소멸을 해결하기 위해 국민 제2 주소제로 1가구 2주택 중과세를 막는다.
<파트4 노동정책>
~정년을 65세로 연장하며, 주 4.5일제 도입 기업에 지원방안을 만든다. 공무원과 교원의 근무외 정치표현의 자유를 보장하는 '공무원정치 기본권' 을 도입한다.
<파트5 복지정책>
~병원이 아닌 일상에서 영유아, 아동, 간병, 장애인, 어르신 돌봄이 이뤄지는 '5대돌봄 국가책임제' 와 18세까지 아동수당 확대, 간병비 건강보험, 공공의대설립이 계획중이고 국민연금에 국고를 투입하어 재정안정화를 기한다.
<파트6 산업혁신정책>
~과학기술 연구생태계 복원을 위해 R&D 예산을 늘린다.
<파트7 지속성장과 재정정책>
~지역화폐를 확대하고, 소득세 과세표준 상향과 기본공제를 확대한다. 소득세 물가연동제도 계획중이다.
<파트8 규제혁신과 기업친화정책>
~5만달러 시대를 목표로 사회구조를 바꾸고 법인세, 상속세를 완화한다.
나에게 직접적인 영향을 주는 것 위주로 정리했는 데도 변화의 방향이 상당하다.
우리 가정경제의 미래를 예측하는 데 큰 도움이 되는 책이었다.
공약이 허언이 되지 않고 꼭 실행되기를 진심으로 바라게 된다.
@mkpublishing
#이재명시대 #경제대예측 #이재명노믹스 #대통령 #이재명당선 #이재명대통령 #경제전망 #경제부총리 #기본경제 #민생 #매일경제경제부 #매경출판 #매일경제 #매일경제신문사 #매일경제신문 #경제부 #이재명시대경제대예측 #이재명책 #이재명책추천 #서평단 #도서협찬
< 매경 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러