공감각 아름다운 밤에
아마네 료 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 5월

#도서협찬. 공감각 아름다운 밤에 by아마네 료

~공감각이라?
학창시절, 국어시간에 배웠던 용어다.
책 시작은 공감각을 가진 사람들에 대한 설명으로 이해를 돕는다.

"공감각을 가진 사람들은 감각이 서로 얽혀 있지. 소리에서 색을 느끼거나 소리에서 촉감을 느끼기도 한다더군. 자네의 경우는 아무래도 맛에서 형태를 느끼는 것 같아"

공감각은 특정한 감각이 또 다른 감각을 불러 일으키는 현상을 말하는 것으로 이 이야기는 바로 그 기묘하고도 매혹적인 상상을 바탕으로 탄생한 미스터리다.

호시모리시 해안가 마을에서 연쇄살인 사건이 일어난다.
여성을 살해하고 시신을 불태워 버리는 방식이다. 언론은 이 사건을 '플레임' 이라고 잔인하게 표현했다.
고등학생 아마야 신시로의 여동생 가렌도 잔인하게 살해당했다. 그 일로 괴로워하던 신시로가 극단적 선택을 하려던 순간, 운명적으로 놀라운 능력을 가진 탐정 미야를 만나게 된다.
이 일로 신시로는 미야탐정과 함께 사건해결에 나선게 되는 데.

머리카락과 눈썹이 모두 은발인 환상적인 모습의 미소녀 탐정 오토미야 미야에게는 '공감각' 이라는 특별한 능력이 있었다.
이 책은 바로 이 부분에서 기존의 탐정소설과 차이점을 보인다.
많은 탐정들이 관찰력과 두뇌회전을 토대로 사건을 추리해 간다면, 미야 탐정에게는 일반인들이 가질 수 없는 선천적인 능력이 있다. 동시에 여러 감각을 느끼는 능력으로 사건을 조사하는 과정은 독특하고, 미소녀 탐정은 더욱 매력적이며 대체불가한 존재로 부각된다.

공감각을 활용한 미야는 일찌감치 사건의 전반을 꿰뚫어 보고는 오히려 범죄의 목적 '와이더닛' 을 찾아내기 시작한다.
여기서 두번째로 다른 탐정소설과의 차이점이 나타난다. 사건 해결과정이 스토리 전개의 주가 되는 추리소설과는 달리 범인이 사건을 일으킨 목적을 찾는 것이다.
이 상황이 의아할 수 있지만 모든 일에는 원인이 있는 것이니 그것을 알면 또 다른 사건을 막을 수 있기도 하다.

등장 캐릭터부터 사건 전개방식까지 이 책은 기존 추리소설의 틀을 깬다.
그럼에도 예상치 못한 반전이 계속 드러나며 마지막까지 독자들의 심장을 조인다. 절대 실망시키지 않는 추리소설이다.
엄청난 몰입력과 재미까지 즐기고 싶다면 아마네 료의 미야탐정을 찾아보자.

@blueholesix
#공감각아름다운밤에 #아마네료
#블루홀6 #미스터리소설 #메피스토상
#서평단 #도서협찬
< 블루홀6 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>