알면 더 재밌는 암호의 세계 - 고대에서 현대까지 역사를 뒤흔든 암호의 모든 것 ㅣ 지식 벽돌
박영수 지음 / 초봄책방 / 2025년 5월
#도서협찬. 알면 더 재밌는 암호의 세계 by박영수
~'암호' 라고 하면 스파이가 나오는 첩보영화들이 생각난다. 아무래도 일반인들이 암호를 쓸 일은 잘 없기 때문일 것이고 책에도 전쟁과 스파이들의 이야기가 많이 나온다.
이 책은 바로 그 암호의 역사와 얽혀있는 스토리들을 들려주고 문자의 역사도 함께 살펴본다.
암호의 역사는 고대 그리스까지 거슬러 올라간다. 4천년 전, 한 문필가가 통치자 일생을 적기 위해 석판에 상형문자를 남긴 것이 암호의 시초라고 한다.
최초의 암호장치는 가는 막대기에 양피지를 나선형으로 감아야 글을 읽을 수 있는 '스키테일' 인데, 이는 우리도 종종 미디어에서 본 적이 있다. 중세에는 바티칸 교황청에서 문서 전달에 사용했고, 영국 메리여왕이 에스파냐로 무력 원조요청할 때도 암호문서가 사용되었었다.
20세기에 들어서 두차례 세계대전을 거치며 암호기술은 급격히 발전했다. 전쟁의 승패가 바로 통신비밀 유지에 달려있다고 할 정도였다.
1차 세계대전 당시, 독일 스파이였던 마타하리의 음표가 있는 악보암호는 너무 신기하다. 영국정보국이 해독한 것으로 음표에 알파벳을 대응시켰고, 높은 곡조는 폭격을 의미한다.
독일은 보불전쟁때부터 세계대전까지 수많은 첩보원들을 타국에 보내고 암호를 사용한 것으로 유명하다. 당시, 프랑스와 영국을 비롯한 연합군의 암호 해독반의 활약이 컸다.
일본의 미국 진주만 습격 당시의 암호와 미국의 해독과정 이야기도 흥미롭다. 이후로 냉전시대가 되면서 미국은 또다시 소련과 암호와의 전쟁을 벌인다.
메세지 전달은 하되 타인은 모르도록, 자신들만이 아는 방식의 기호를 만든다는 것을 보면 창작자는 천재같은 데, 해독하는 이들도 대단하다.
이야기는 과거로 거슬러 올라가 기원전 쐐기문자부터 이집트문자, 페니키아 문자, 잉카문자와 알파벳의 유래까지 전한다.
이 글을 보면서 한글을 당대에 만들어 내신 세종대왕의 위대함을 다시 느끼게 되었다. 문자라는 것이 개인의 노력으로 그렇게 짧은 시간에, 더군다나 너무나 과학적이고 편리하게 만들 수 있는 것이 아닌 데도말이다.
책 마지막에는 주민등록번호와 신용카드 번호의 비밀에 대해서 볼 수 있는 데, 이것도 무척 흥미로웠다.
암호의 세계라고 해서 어렵지 않을까 싶었는 데, 책 제목처럼 <알면 더 재밌는 암호의 세계> 이다.
암호의 원리를 모두 이해하지 못하더라도, 암호를 둘러싼 인간의 역사와 전쟁 그 안에 숨겨진 욕망들을 함께 읽어나가면 이 책을 더 재밌게 즐길 수 있을 것이다.
@paperback_chobom
#알면더재밌는암호의세계 #박영수
#초봄책방 #암호 #두뇌게임
#서평단 #도서협찬
< 초봄책방 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러