부자의 마지막 가르침 (30만 부 리커버) - 삶의 자유를 위한 부의 알고리즘
다우치 마나부 지음, 김슬기 옮김 / 북모먼트 / 2024년 5월
#도서협찬. 부자의 마지막 가르침 by다우치 마나부
~누구나 '부' 의 문을 열고 들어가 부자의 대열에 합류하고 싶어한다. 그런데 부자가 나타나 나에게 부자가 되는 비법을 알려준다면 기꺼이 그 기회를 잡을 것이다.
중학교 2학년 사쿠마 유토에게 그 기회가 찾아왔다. 유토는 근사한 서양식 건물에서 부의 연금술사로 불리는 부자를 만나게 되고, 미국 투자은행에서 근무하는 나나미와 함께 가르침을 받는다.
보스의 수업은 단순한 부자가 되는 방법이 아니라 거시적인 눈으로 돈을 보고 이해하는 법을 알려준다. 그는 모두 6가지의 수수께끼를 통해 유토와 나나미가 스스로 깨닫도록 한다.
첫번째 수수께끼는 <돈 자체에는 가치가 없다> 이다. 평범한 종이에 인간이 가치를 부여한 것이 돈이기 때문이다. 돈의 가치를 아는 사람에게는 의미가 있지만, 모르는 사람에게는 먹지도 못하는 아무짝에도 쓸모없는 물체다.
두번째 수수께끼는 <돈으로 해결할 수 있는 문제는 없다> 이다. 이것도 돈의 가치와 연결되는 의미인 데, 돈 자체가 문제를 해결하는 것이 아니라 돈 너머에 있는 사람이 해결하는 것이다. 생산할 능력이 없다면 돈은 가치를 잃는다.
세번째 수수께끼는 <다 함께 돈을 모아도 의미가 없다> 이다. 돈은 불리는 게 아니라 서로 뺏고 빼앗기는 것이다. 다같이 돈을 모으기만 하고 쓰지 않으면 모두가 가라 앉는다. 미래를 대비한다면 사회기반이나 생산설비, 기술, 제도 등에 투자해야 한다.
네번째 수수께끼는 <퇴치할 악당은 존재하지 않는다> 이다. 투자는 그 돈을 받아서 연구개발하는 사람들의 미래를 창조한다. 개개인이 만든 돈의 흐름이 격차를 만드는 것일 뿐, 경제학적 관점에서 돈을 뺏는 악당은 없고 우리가 내는 세금도 돈을 재분배하는 데 쓰인다.
다섯번째 수수께끼는 <미래에는 증여밖에 할 수 없다> 이다. 예금이 는다는 것은 누군가의 빚이 느는 것이고, 같은 세대내에 격차가 존재한다는 말이다. 결국, 돈이 증여를 통해 사람과 사람사이를 돌고 과거와 현재, 현재와 미래로 이어질 때 경제가 발전한다.
마지막 수수께끼는 <우리는 혼자가 아니다> 이다. 일을 하고 돈을 버는 과정은 사실 사회내에서 누군가에게 도움을 주고받는 것이다. '우리' 의 범위를 넓히고, 사람을 사랑하며 좋은 미래를 공유해야 나도 잘 살 수 있다.
위의 6가지 수수께끼는 일반인이 잘 모르는 경제학적 관점에서 돈을 이해시키고 있다. 보스는 단순히 돈만 많은 부자가 아니라 인생 전체에서 부자가 될 수 있는 비법을 알려준 것이다.
우리가 사는 세상은 나 혼자서 살 수 없고, 서로 어울려서 필요한 것을 나눌 수 있어야 한다. 그러므로 미래에 대한 투자없이 현재의 돈만 챙기는 부자는 결국 자신과 사회 전체를 침체시킨다.
부자의 가르침은 당장, 부자가 되는 데 쓰이는 비법은 아니지만, 이 내용에 대한 이해가 선행되면서 나 역시 돈과 돈의 흐름을 보는 눈이 달라졌다.
보스같은 생각을 가진 부자가 많은 나라라면 나라 전체가 살기 좋고 풍요로워 질 것 같다. 보스는 진정한 부자였다.
@_book_romance
#부자의마지막가르침 #다우치마나부
#북모먼트 #경제경영 #경제 #경제공부 #부자 #상식 #인생 #명언 #서평단 #도서협찬
< 북모먼트 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러