디트랜지션, 베이비
토리 피터스 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2025년 4월
#도서협찬. 디트랜지션 베이비 by이진
~사랑이 도대체 무엇일까? 를 생각하게 하는 작품이다.
동성애와 트랜스젠더, 한국사회에서는 아직 수용이 쉽지 않은 개념이지만 그래도 과거보다는 편견이 많이 깨진 것 같다.
그런데 이 작품에서는 그 개념을 좀더 넘어서 트랜스 젠더 간의 동성애, 이전 성별로 다시 성전환 수술 후 결혼, 그리고 임신까지 보여주며, 젠더에 대해 가지고 있다는 기존의 생각을 부수고 자유로이 넘나든다.
여기 두 명의 트랜스젠더 여성이 있다.
리즈와 에이미, 원래는 남성이었지만 성전환 수술을 통해 여성이 된 사람들이다
이 둘은 레즈비언 커플로 연인 사이이다.
이 부분에서 나는 일차적인 의문이 들었다. 성전환 수술 후, 여성이 된 두 사람이 사랑에 빠진다는 건, 애초에 이들은 양성애자인가? 동성애자인가? 혹은 성별따위는 중요하지 않은 그저 인간자체에 대한 사랑인가?
두 사람 중, 리즈는 아이를 가지고 싶어했다. 엄마가 되어 모성을 누리는 것은 리즈가 꿈꾸던 여성으로써 삶의 완성이었을 것이다. 그러나 트랜스젠더 여성은 출산할 수 없고, 사랑한 연인 역시 트랜스젠더 여성 에이미였다.
리즈의 연인이었던 에이미는 어느 순간부터 트랜스젠더 여성으로써의 삶에 환멸을 느낀다.
수술을 했고 매번 호르몬 주사를 맞으면서 여성으로써의 삶을 선택했지만 사회적 편견과 차별이 그 선택을 후회하게 만들었다. 에이미는 성환원, 디트랜지션 수술을 받고 다시 남성인 에임스가 된다. 그에게 성별은 어떤 의미인가?
이후, 에임스는 이성애자인 여성 카트리나와 만나는 데 카트리나가 임신을 한다. 남성과 여성, 어느 성별에도 확신이 서지 않아 성별을 두번이나 바꾼 에임스였다.
그에게 아빠가 된다는 것은 감당하기 힘든 과제이자 심각한 정체성의 혼란을 불러일으킨다.
세상에 성별은 남성과 여성, 두 가지 뿐이라는 이분법적 사고가 깨진다. 등장인물 3명은 트랜스젠더 여성, 여성이기도 하고 남성이기도 한 사람, 선천적인 여성이다.
이들이 가족을 이루어 아이를 낳고 함께 산다면, 엄마와 아빠 그리고 자녀로 구성되는 전형적인 가족의 틀도 깨진다.
과연, 이들이 가족을 이루어 아기를 제대로 키울 수 있을까?
작가인 토리 피터스는 본인 역시 트랜스젠더 여성으로써 그들의 삶을 가장 잘 안다. 그래서인지 그녀가 표현하는 리즈의 감정은 섬세하다. 그리고 에임스의 갈등도 이해한다.
한가지 더, 간절히 여성이 되고 싶었던 리즈의 눈에 비친 선천적인 여성 카트리나의 모습은 선망의 대상이자 질투의 대상이다.
너무 오랜시간, 양성애의 세상에서 그 가치관으로 살아온 대다수의 사람들에게는 이들이 처한 상황과 감정을 모두 이해하기가 쉽지 않다. 나 역시 그랬다.
내가 할 수 있는 최선의 이해는 이들을 성별이 아닌 인간 대 인간으로 보는 것이었다. 인간이 인간을 '사랑' 하고 '가족' 을 이루는 데에, 성별이란 크게 중요한 것이 아니라는 점.
@drviche
#디트랜지션베이비 #토리비터스 #비채
#서평단 #도서협찬
< 비채 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러