피츠제럴드, 글쓰기의 분투 - 스콧 피츠제럴드는 ‘이렇게 글을 씁니다!’
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 래리 W. 필립스 엮음, 차영지 옮김 / 스마트비즈니스 / 2025년 4월
#도서협찬. 피츠제럴드, 글쓰기의 분투 by F.스콧 피츠제럴드
~<위대한 개츠비>, <벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다> 등으로 지금까지도 세계적으로 유명한 작가 '스콧 피츠제랄드'에서 다들 잘 알것이다.
작품들이 영화화되면서 대중적으로 많이 알려진 것에 비한다면 작가 개인에 대해서는 많이 아는 것은 없다.
이 책은 스콧 피츠제랄드의 작가관, 작품세계, 글쓰기 비법을 본인의 입으로 전수받을 수있는 통로라고 볼 수 있다.
당시, 헤밍웨이와 피츠제럴드의 작품을 편집했던 출판사의 증언에 의하면 신비주의를 고수했던 헤밍웨이에 비해 피츠제럴드는 편집자였던 맥스웰 퍼킨스와 창작에 관해 많은 대화를 나누고 서신을 주고 받았다고 한다.
그는 자신의 문학적 신념이나 작품활동을 이야기하고 토론하는 것에 즐거움을 느켰고 젊은 세대들에게 가르치는 것도 좋아했다. 특히 딸에게는 문학과 삶에 대해 정기적으로 편지를 보내기도 했다.
그런 성향덕에 지금 우리가 그의 작품세계를 이해하거나 글을 쓰는 데 큰 도움을 받을 수 있다.
이 책의 편집자는 피츠제럴드의 글쓰기를 크게 '글쓰기의 분투' 와 '작가의 분투' 로 분류해서 보여준다. 인상적인 것은 두 파트가 모두 '분투' 라는 표현으로 쓰여졌다는 점이다.
글쓰기가 우아한 작업이 아니라 치열한 싸움이라는 것을 의미하는 데, 이 책을 보다보면 왜 그렇게 표현하게 되었는 지 이해하게 된다.
그 마음을 다 알수는 없지만 얼마나 많은 시간을, 매순간 순간 자신과의 싸움을 해왔을까 하는 것은 느껴진다.
그는 조셉 콘래드, 로버트 스미스 히친스, 러디어드 키플링 같은 다른 작가들의 작품을 분석하며 스스로를 '이 시대 최고의 작가들의 훔치느라 혈안이 된 문학적 도둑' 이라고 표현한다. 그외에도 많은 작가들과 작품들을 이야기하며 배우고, 비판하고, 자신의 것으로 만들려는 노력을 계속한다.
이 점이 나에게는 충격적이었다.
어느 누가 '천재는 타고나서, 수월하게 위대해진다고 말할 수 있단 말인가?'
19세기 후반에 태어나 21세기까지 칭송받을 수 있는 작가는 천부적 재능만으로 되는 것이 아니다.
그는 글쓰기라는 행위자체를 진지하게 생각했다. 자신이 느끼기에 완전치 못하다고 느끼면 내놓기를 꺼려했다.
이런 점은 비단 작가가 아니더라도 장인의 경지에 다다른 작곡가, 화가, 조각가, 도공들도 자신의 기준치에 미치지 못한 작품을 세상에 남기길 싫어하는 모습과 유사하다.
그들처럼 뛰어난 재능을 가지지 못한 절대 다수의 사람들에게는 의아해보이지만 또 한편으로는 그들의 열정에 감복되는 부분이기도 하다.
"무언가를 말하고 싶어서 글을 쓰는 게 아니다. 말해야 할 무언가가 있기 때문에 글을 쓰는 것이다"
"작가는 다른 사람들보다 더 많이 볼 수 있는 게 아니야, 그저 자신이 본 것을 더 많이 기록할 수 있을 뿐이지"
이 책에는작가를 꿈꾸는 이들에게 피가되고 살이 되는 조언들이 가득 차 있다.
많은 도움을 받았지만 내 경우에는 피츠제럴드가 작품과 글쓰기에 대해 가지는 마음을 영영 잊지못할 것 같다. 바로 그 점이 그의 작품을 영원불멸로 만들었다.
@smartbusiness_book
@hyejin_bookangel
#피츠제럴드글쓰기의분투 #글쓰기
#F스콧피츠제럴드 #스마트비즈니스
# 글쓰기의분투 #재즈시대 #헤밍웨이 #어니스트 #어니스트헤밍웨이 #글 #서평단 #도서협찬
< 스마트비즈니스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러