일류로 만드는 운의 공식 - ‘운’을 내 편으로 만드는 15가지 공식
사이토 다카시 지음, 민경욱 옮김 / 드림셀러 / 2025년 5월

#도서협찬. 일류로 만드는 운의 공식 by사이토 다카시

~사이토 다카시의 책을 볼 때마다 느끼는 건, 그의 관심사가 광범위하다는 점이다.
인문학, 역사, 철학을 기반으로 하여 말하기, 글쓰기, 자기계발까지 다양한 분야에 관해 책을 쓰고 이야기한다.
어떤 주제를 다루든 누구나 편하게 읽고 이해할 수 있는 표현력과 공감력이 있어서 사이토 다카시의 신간이 나오면 절로 기대하게 된다.

이번에 출간된 <일류로 만드는 운의공식> 에서는 성공과 자기계발을 '운' 이라는 방식으로 풀어냈다.
우리는 흔히 '운' 을 인간의 의지와는 무관한, 신 만이 다룰 수 있는 초월적 가치라고 생각한다. 동양에서 주로 공부하는 '주역' 과 '명리학' 에서는 인간이라는 존재가 거대 우주의 아주 작은 부분으로서, 태어나는 순간 운명이 정해져 있다고 생각하여 사주팔자나 점괘를 통해 개인의 운명을 추론해보기도 한다.
그러나 그 책들에서 조차 공통적으로 말하는 것은 '자신의 운명은 결국 자신이 결정한다' 는 것이다.

사이토 다카시는 바로 이 점을 주목한다.
일류에게 운이 따르는 것이 아니라, 운을 내 편으로 만드는 법을 아는 사람이 진정한 일류가 된다.
이에 이 책에서는 일류가 되어 성공을 꿈꾸는 수많은 사람들이 희망에만 그치지 않고, 진짜 성공에 다다르기 위한 '운의 공식'을 권한다.

그가 주장하는 '일류로 만드는 운의 공식' 은 모두 15가지이다.
1. '운' 을 자신의 것으로 만들 수 있다.
2.'운' 을 어떻게 생각하느냐가 중요하다.
3.'운' 에 대한 태도에는 몇가지 선택이 있다.
4.'운' 은 감성을 갈고닦는 사람에게 온다.
5.'운' 은 균형감각이 좋은 사람에게 온다.
6.'운' 은 흔들림이 적은 사람에게 온다.
7.기본원리를 갖는 게 중요하다.
8.리질리언스(회복탄력성)을 익힌다.
9.우선순위가 높은 것부터 한다.
10.누구를 따를 것인가가 중요하다
11.자존심을 소중히 여긴다.
12.경쾌하게 나아가는 가벼움을 익힌다.
13.무기가 될 규칙을 갖는다.
14.정신상태를 평온하게 유지한다.
15.행운의 상자에 의존하지 않는다.

운의 공식을 보고, 내 자신을 돌아보았다. 내게 가장 부족한 것은 6번과 8번인 것 같다. 감성적이다 보니 잘 흔들리고 회복력이 낮다. 과거보다는 많이 평온해졌지만 여전히 나 자신을 갈고 닦아야 할 부분이 많았다.
'하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다' 고 했다. 인생의 결과는 (나의 노력x운) 이라는 생각이 든다. 나의 노력이 0이면 결과도 제로지만, 나의 노력이 크면 클수록 운과 곱해진 결과물은 무한정 커질 수 있음을 느끼게 해주는 책이었다.

@dreamseller_book
#일류로만드는운의공식 #드림셀러
#사이토다카시 #운의법칙 #성공철학
#자기계발 #서평단 #도서협찬
<드림셀러 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러