마리와 양 1.2.3
프랑소아즈 세뇨보즈 글.그림, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2010년 5월

이 그림책은 좀 특이하다.
한 권 안에 마리와 양 파타폰의 이야기가 세 편 들어가 있는 것도 그렇지만,
반복적으로 되풀이 되는 내용이면서도(아이들에게는 반복적인 내용이 교육적인 효과가 최고라고 한다) 뒷내용이 계속 궁금해지게 만든다.
어른이 나도 그런데 아이들한테는 더 그럴 것이다.
호기심 많은 4~5살 아이들에게나 숫자 개념이 생기기 시작하는 6~7살 아이들에게 딱 맞는 책인 것 같다.
반복을 효과적으로 사용해서 숫자 개념을 튼실하게 잡아주고 있는데,
마리와 양 1편 <마리와 성탄절> 편에서는 산타할아버지가 과연 어떤 선물을 줄까,
나막신이 없는 파타폰은 과연 선물을 받을 수나 있을까... 하고 내내 생각하게 만들다가
마침내 마리가 파타폰을 위해 작은 나막신을 하나 사는 장면이 나오는데
산타할아버지가 어떤 선물을 줄까 고민하는 우리 아이들 생각이 나서 웃음이 나왔다.
그리고 아이들이 베푸는 마음을 익힐 수 있을 것 같다는 흡족한 생각도 들었다.

마리와 양 2편 <마리와 양>에서는
마리가 파타폰이 새끼 몇 마리를 낳을까, 하면서 한 마리를 낳으면 새 신발을 사야지. 두 마리, 세 마리, 네 마리....일곱 마리를 낳으면 파란 꽃이 달린 빨간 모자에서 작은 회색 당나귀까지 자신의 소망을 늘어놓으면 파타폰의 새끼도 한 마리씩 늘어난다.
하지만 파타폰은 그때마다 자신에게는 그런 것이 필요없다고 대답한다. 욕심 없는 파타폰. 양에게는 그저 따스한 햇볕과 푸른 들만 있으면 된다. 그에 비해 마리는 우리 욕심쟁이 아이들처럼 갖고 싶은 게 너무 많다.
그리고 대반전. 마리와 파타폰의 미래가 나오는데. 과연 파타폰은 새끼양을 몇 마리나 낳았을까? 정답은 한 마리이다. 그렇게 많은 것을 바라고 소망했던 마리는 그저 양말을 짤 털실 조금을 얻었을 뿐이지만 기뻐했다. 파타폰이 아기양을 얼마나 사랑하고 아끼는줄 알았기 때문이다. 많은 것을 바랐지만 만족할 줄 아는 마리의 모습을 보고 아이들의 동심이 느껴졌다. 마리의 소망은 아이들의 상상력과 닮았을 뿐, 어른의 욕심 가득한 탐욕스런 마음이 아니었던 것이다.

마리와 양 3편 <마리의 봄>에서는 새로운 등장인물이 출현한다.
바로 오리 마델론! 마델론이 물놀이 도중에 없어져서 마리는 마델론을 정신없이 찾는다. 그러다가 다른 아이의 농장에 있는 마델론을 찾는다는 이야기이다. 여기서도 어김없이 오리를 세면서 숫자를 배울 수 있다.

그리고 덤으로 영어동화도 함께 부록으로 붙어 있어
한글판을 정복한 후에 영어동화도 함께 읽으면 아주 좋을 것 같다.
(그러나 글밥이 좀 읽는 바람에 영어동화를 유창하게 읽어주기는 좀 힘들지도....)

잔잔한 이야기, 평화로운 그림. 반전이 있는 내용.
아이들의 흥미를 이끌어 내는 그림책이다. 괜히 고전이 아닌가 보다.