마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

한국사능력 검정시험(1급)을 보는 언니에게 이 책을 한 번 권해 보았다.

물론 1권 - 우리 역사의 새벽이 열리다 - 내용 외에도 다른 공부가 필요했겠지만,

일단 공부한 내용을 되짚어 보는 데에도 어느 정도 도움이 된 듯하다.

(언니는 1급에 철썩 붙었다.)

초등학생을 대상으로 기획한 책이라도 그 내용과 깊이는 허투루 볼 게 아니다. ^^

역사책을 좋아라하면서, 책에 대해 시시콜콜 따져보기 좋아하는 나는
(일단 결론부터 말하자면) 이 책이 맘에 들었다.
요즘 10대가 영상세대라서 글씨만 있으면 잘 안 읽는다고 하던데,
(하긴 꼭 10대가 아니라도 요즘은 성인도 인터넷 하이퍼 링크에 익숙해져서

텍스트만 바글바글하면 부담스러울 거 같다.)
그래서 그런지 그림과 사진이 참 많았다.

인상적인 건 수묵화 분위기가 물씬 풍기는 그림이(한국사와 참 잘 어울리는 그림이다)
왠지 익살맞으면서도 친근한 느낌이 나서 책의 특성을 잘 살려주고 있었다.
사진도 그 못지 않게 풍부해서 읽기를 효율적으로 도왔다.
한눈에 들어오는 큼직큼직한 사진들이 시원시원했다.
또 역시 웅진이라는 생각이 들 정도로 편집이 깔끔했다.

글은 <엄마의 역사편지>에서처럼 입말로 술술 읽혔다.
그래도 <엄마의 역사 편지>보다 살짝 난이도 있는 느낌이다.

내가 역사책 중에서 제일 좋아하는 부분이 바로 선사 시대인데,
각종 유물과 유적에 대한 사진 자료가 풍부했고,
사진 위에 그림을 그려 생생한 느낌과 만화적인 분위기가 풍겨서
하나도 어렵게 느껴지지 않았다. 사람 사는 냄새가 나서 그 당시 분위기가 머리에 그려졌는데.
이 정도면 '에듀테인 먼트'라고 할 만했다. ^^

진짜 만화 형식도 등장하고, 여기 저기 공든 흔적이 역력히 묻어났다.
국사 교과서에 이렇게 신경을 쓸 수 있었으면 얼마나 좋았을까 하는 생각이
절로 들었다. ^^
요런 책이 교과서였다면 (지루하지 않고 흥미를 일깨우기에 좋은 내용이 많아서)
국사 시간에 마냥 꾸벅꾸벅 졸던 풍경이 조금 바뀌지는 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.

참, 책 뒤쪽에 나만의 정리노트라는 게 있는데,
초등학교 아이들에게 꽤 도움이 될 것 같다.
활용하기에 따라서 역사 지식이 일취월장할 수 있을 것 같다.
이런 걸 활용해서 아이들과 게임을 해주면, 공부한다는 생각 없이
재미있게 지식을 습득할 수 있어서 좋다.

틀리게 읽으면 내 차례가 되서, 내가 읽은 후에 아이가 읽는 게임도
단순하지만 아이의 집중력을 아주 높여준다. 주의를 집중해서 책을 보게 되니 말이다.
엄마의 상상력이 좀만 풍부하면 책을 얼마든지 활용할 수 있다고 생각하는데,
이 책은 참 활용할 거리가 넘쳐나는 책이다.
박물관에 간다던지, 뗀석기를 직접 만들어 본다던지 하면서 말이다.
책의 설명이 친절해서 그 당시 사람들에게 편지를 써본다거나,
네가 그 당시에 살았으면 어떨까 하고 물어보고 글을 써보게 한다거나 하는 것도
재미있을 것 같다. ^^ 그 당시 엄마들은 아이들을 이렇게 키웠어. 하면서
더 세부적인 내용으로 관심을 확장시켜 주는 것도 좋겠다.
(이런 건 책으로 하는 것 보다는 엄마가 아이랑 대화를 나누면서
좀 더 실감나게 생각해 보는 게 더 효과적일 거라고 생각한다.)

신화에 관한 이야기도 왜 이런 이야기가 나오게 되었는지 배경지식을
깔아주는 것도 아이의 다양한 사고를 열어주는 데 도움이 될 것 같다.

선사시대에는 크게 역사관이 갈릴 일이 없지만, 2권 이후 역사에 관한 견해가
학자마다 분분히 다른 내용이 나올 수도 있을 텐데, 역사에 대한 포괄적인 이해를 위해
이런 설도 있다는 점을 얘기해 주면 좋겠다.

초등학생은 물론, 중학생, 그리고 뒤늦게 국사에 관심을 가진 성인들이나
가벼운 마음으로 국사를 읽어보고 싶은 사람에게 일독을 권하고 싶다.