예비 중학생이라면 꼭 알아야 할 영문법
전나리 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 11월

지음 : 전나리

출판사 : 원앤원에듀

예비 중학생이라면 꼭 알아야 할 영문법, 영문법 무작정 외우려고 하지 마라. 영문법도 개념을 이해하면 쉬워진다는 글이 적혀있어서 어떻게 쉽게 영문법을 풀어놓았을지 궁금했다. 어떤 사람들은 영문법 공부할 필요 전혀 없다고 말하기도한다. 그렇지만 나같은 경우에는 영문법을 더 깊이 공부한뒤, 문장을 말해야 할 때 배웠던 문법을 끄집어내서 문장에 적용시켜 말하는 것이 문법을 더 많이 알기 전보다 대화할 때 훨씬 자신감도 생기고 내 영어문장이 완벽해진 비율이 더 높았던 것 같다. 책에 나오는 것처럼 여러가지 어려운 문법 용어를 외울 필요는 없지만 한번씩 쭉 개념 정리를 해 놓으면 내가 지금까지 써 왔던 문장의 어느 부분에서 문법적으로 잘못쓰고 말 했는지 발견하게 될 것이다. 그런 연유로 나는 영어를 공부할 때 문법정리 또한 소홀해서는 안 된다고 생각한다. 적어도 초등학교 고학년에서부터는 조금씩 문법을 익혀나가고 이 책처럼 예비 중학생이 되기 전에 한번 살펴보는 것이 적합할 것 같다는 생각이다.

책 제목 맨 위에 세상에서 가장 재미있는 예비 중학생 영문법 이야기라고 적혀있지만, 사실 나도 처음부터 끝까지 읽으면서 재미있다는 생각이 들지는 않았다. 동영상 강의를 들어보면 선생님이 직접 말하는 것처럼 문법 내용이 설명되어 있어서 이해하기 쉽고 강의를 듣는 것 같다는 기분이 들게끔 되어 있어서 책 소개가 이렇게 되어있는 것 같다. 지금의 30대 부모들이 공부했던 그 어려웠던 성문기초영문법의 내용들이 이렇게 쉽게 정리가 되다니 놀랍긴하다. 우리 때는 영어문법책에서조차 어려운 한자들이 왜 그리 많이 나왔는지, 영어를 공부하면서 왜 한문풀이를 하면서 영어용어를 이해해야 했어야 했는지 잘 이해가 가질 않는다. 그리고 이 책에서는 복잡한 문법이야기는 소개하고 있지 않지만 예비 중학생에게는 딱 적합할 것 같다.

문법 내용을 강의 처럼 설명되어 있고, 필요한 부분에서는 표로 정리해서 제시하고있다.

문법이라는 것은 사람들이 만들어놓은 말의 규칙이지만, 그래도 쉽게 머리속에 익힐 수 있도록 그림과 그들의 대화로 이해하기 쉽도록 구성해놓은 부분들이 책의 중간중간 보인다.

이 책의 파트 2에서는 예비 중학생이라면 꼭 알아야 할 영어 읽기라 하여 읽기 연습 코너도 마련해놓았다.

지금까지 문법을 잘 이해하고 넘어갔다면 쉽게 풀 수 있을 문제이고, 자신이 잘 이해하였는지 자가진단이 가능한 부분이다.

중학 필수 어휘들이 나와서 이 어휘들을 철저히 익힌다면 중학교에 올라가서도 영어 단어 때문에 힘들어하지 않을 것 같다.

우리 학창시절에 정말 힘들게 외웠던 불규칙 동사표와 이 책에서 제시하였던 문제들의 정답들이 나와있다.

영어를 공부할 때 어쩔 수 없이 외워야 하는 부분들이 있는데 그 중 하나가 불규칙 동사표인 것 같다.

동사원형 과거 과거분사 순서대로 리듬을 넣어서 소리내서 외웠던 기억이 아직까지도 많은 도움이 되고 있는데, 나는 이 방법이 아직까지도 제일 기억하기에 효과적인 것 같다.

비교적 영문법을 쉽게 설명해 놓았기 때문에 영어에 어려움을 겪는 친구들도 쉽게 읽으면서 이해하며 넘어갈 수 있을 것 같다. 그런데 영문법도 한 번 정리하고 끝나면 금방 잊어버리기 때문에 다양한 여러 문장을 읽어보고 영작해보는 과정을 통해서 문법을 내 것으로 만들 수 있는 것 같다. 예비 중학생들은 이 책으로 정리하는 것으로 끝나는 것이 아니라 예비 중학 영어 문제집과 함께 다양한 문제들을 풀어보면 좋겠다.