오늘의 육아 - 올해의 신사임당 김숙년 선생이 전하는
김숙년 지음 / 꽃숨 / 2015년 4월
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김숙년 선생님의 책 <오늘의 육아>는 전통요리의 대가라고 불리는 김숙년 할머니가 가르쳐주는 육아법과 아이들을 위한 요리법이 담긴 책으로 육아법이 반, 요리법 반으로 편집되어 있다.  이 책에 담긴 육아법은 임산부들에게 들려주면 딱 좋겠다 싶었다. 난 결혼해서 아이를 준비하는 동안 무얼 준비하고 태교는 어떻게 할 것인지, 아이를 낳으면 어떤 마음가짐으로 길러야 하는지에 대한 가이드라인이 없었다. 그냥 태교는 잘먹으면 된다, 이 정도. 아이는 낳으면 그냥 기르는 거라는 것 정도. 그래서 그런지 김숙년 할머니가 전해주는 육아법을 읽고 있자니 나에게도 이런 할머니가 계셨다면 정말 좋았을텐데라는 생각이 절로 들었다. 예비엄마들에게 엄마가 되는 마음가짐부터 전통육아방식, 그리고 아이들을 키우는 동안 엄마가 지키면 좋을 것들을 하나하나 적어두셨는데, 읽다보면 정말 친할머니가 옆에서 조근조근 이야기해주시는 것같은 기분이 든다. 젊은 사람들에게는 약간 고리타분하고, 굳이 그렇게까지 해야하나 싶은 부분도 있지만, 들어두어서 나쁜 이야기는 하나도 없다. 아이를 키우다보면 이런저런 이야기로 흔들릴때가있다. 누구 아기는 이렇데, 이런건 이렇게 해야한데. 뭐 이런. 이럴때 할머니의 말씀이 가슴 한 구석에 자리잡고 있다면 조금 덜 불안하지않을까.



 


 

 


 김숙년 할머니가 전해주는 요리법은 조금 색다르다. 아이를 키우면서 아이밥상, 이유식에 관한 책들을 여러권 접했는데, <오늘의 육아>에 나오는 밥상은 뭐랄까 딱 보는 순간, 아, 진짜 전통적이구나.라는 느낌이 절로든다. 할머니의 주름진 손이 더욱 그런 느낌을 부추기는지도 모르겠다. 다른 책에서 본 요리법이 있기도 하다. 하지만 재미있는 건 비슷한 것 같은데 달라보인다는 점이다. 민어전이라던지, 양파수란이라던지, 전통요리책자에서나 볼법한 요리들을 아이들 요리로 소개하고 있어서인지도 모르겠다. 아마 옛날엔 아이들에게 이런 음식을 주었었나보다. 이런 음식을 먹고 자란 아이들은 왠지 편식도 잘 안 할 것같다.


  책이 가볍지않다. 책에서 무게감이 느껴진다. 할머니가 그 오랜 시간 살아오면서 지켜온 전통방식들때문인 것같다. 이런 전통들이 고스란히 전해지면 좋겠다는 생각이 든다.


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