우리 가족의 비밀 ㅣ 책 읽는 우리 집 13
아나 만소 글, 수사나 델 바뇨 그림 / 북스토리아이 / 2015년 4월
어려운 가족 호칭, 재미있게 배우자.
가족 호칭, 정확하게 알고 계신가요? 사실 전 4촌 관계 이상이 되면 머리가 너무 복잡해져서 뭐가 뭔지 잘 모르겠더라고요. 나보다 30살 많은 아줌마한테 언니라고 불러야 하고, 나보다 어린 아이한테 당숙이라 불러야 할 때도 있고요, 그때마다 그냥 대충 얼버무렸는데, 아이가 물어보기 시작하니 참 난감해지더라고요. 아이가 물어볼때마다 집에가서 찾아보자라고 말했지만 말해놓고는 찾아보지도 않게 되고요. 매번 제대로 가르쳐줘야지,라는 마음은 있지만 어쩌다보니 자꾸 미루던 차에 [우리 가족의 비밀]이라는 책을 알 게 되었어요.
[우리 가족의 비밀]은 꼬마 탐정이 가족의 비밀을 파헤쳐 가면서 가족 호칭을 하나 하나 가르쳐주는 재미있는 책입니다.

주인공은 바로 이 꼬마 숙녀입니다. (사실 처음엔 딸아이랑 전 이 아이가 너무 개구장이 처럼 생겨서 남자애인줄 알았어요. 그런데 뒤에가서야 "사촌 언니"라고 부르고, 가족 모임에 치마를 입은 모습을 보고서 여자 아이라는 사실을 알았답니다. 책 내용이랑은 크게 상관은 없었지만 딸과 전 이 사실을 뒤늦게 깨닫고는 하하호호 거리며 재미있어 했어요.) 꼬마 숙녀가 가장 좋아하는 놀이는 바로 탐정 놀이랍니다. 꼬마 숙녀는 돋보기를 들고 단서를 찾아가면서 가족들과 자신 사이의 관계와 호칭에 대해서 알아나가요.

책장 끝이 접혀 있어서 펼치면 이렇게 가계도가 나오고 나와의 관계를 좀 보기 쉽게 설명해주죠. 아이와 함께 추측해보고, 책날개를 펴서 확인해볼 수 있답니다. 우선 이 책은 친가쪽 가계도만 언급하고 있어요. 딸아이는 외할아버지, 외할머니, 외삼촌은 가계도에서 어떻게 그려야 하는지 궁금해했습니다. 그래서 오늘은 아이와 함께 우리집 가계도를 그려보기로 했어요. 평소 궁금해하던 것들도 해소되서인지 무척 재미있어했어요. 어려운 가족호칭, 복잡하게 설명하지마시고 요렇게 그림책으로 재미있고 쉽게 접해보세요. 그리고 아이와 함께 가계도도 그려보시면서 즐거운 시간 보내보세요.