기적의 유아 한자 1 - 8급 기초 한자 6~7세용 ㅣ 기적의 유아 한자 1
박수밀.강현구 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월
요즘 6살 딸아이에게 한자를 한 글자씩 가르치고 있습니다. 그런데 시중에 나온 한자교재들 중 딱 마음에 드는 교재가 없더라고요. 책구성은 마음에 들지만 따라쓰기가 부족하다거나, 따라쓰는 부분만 너무 많아서 부담스러워 보인다거나 둘 중 하나 였습니다. 그런데 이번에 길벗스쿨에서 기적의 유아 한자 시리즈가 나왔다고 하더라고요. 귀가 솔깃~! 어떤식으로 구성되어 있는지 궁금했습니다.

왼쪽에는 해당 한자가 사용되는 단어가 나오고요, 오른쪽 페이지에는 따라쓰기, 한자의 구성 원리등이 담겨 있습니다. 전 아이에게 한자를 가르칠 때 한자 모양이 만들어지는 그림을 보여주고 그 글자를 따라 읽고 쓰기만 했었는데요, <기적의 유아 한자>에 담긴 지도법을 살펴보니 아이에게 해당 한자가 들어간 단어를 함께 가르쳐주는 것이 좋다고 하네요. 한자가 단어 속에서 어떻게 쓰이는지 알고 그림을 통해 한자가 어떻게 쓰이는지 추리할 수 있다고 합니다. 저도 이 책으로 공부하면서 이 방법을 잘 이용해봐야겠습니다.

얼핏 왼쪽 페이지만 보고는 따라 쓸 수 있는 공간이 적은 것같아 좀 아쉬웠는데, 마지막 페이지에 위의 사진과 같이 썼다 지웠다 할 수 있는 쓰기 연습 페이지가 담겨 있었습니다. 본페이지에는 따라 쓰는 부분을 줄여서 아이들에게 부담을 덜어주고, 더 원하면 연습 할 수 있게 따로 마련되어 있는 부분이 참 마음에 들었습니다.
또한 한자 학습과 한자 급수에 도전할 수 있도록 단원이 구성되어 있어서 참 좋았답니다. 따로 급수 준비를 위해 다른 책을 구입할 필요가 없을 것같아요. <기적의 유아 한자>는 현재 2권까지 출간되었고요, 8월달에 3권이 출간될 예정이네요. 하루에 한 페이지씩만 꾸준히 한다면 좋은 결과가 있을 것같습니다. 아이와 함께 하루에 한 페이지씩 진도 나가봐야겠어요. 유치원아이들 두신 부모님들 중에 한자 공부 고민중이시라면 이 책으로 먼저 시작해보시면 좋을 것같네요.