중국어뱅크 주니어 新HSK 붐붐 2 - 1급 중국어뱅크 주니어 新HSK 붐붐 1급 시리즈 2
김인숙 지음, 호효청 감수 / 동양북스(동양문고) / 2014년 5월

요즘 영어는 기본이고 중국어에 대한 인기도 상승 중이죠. 그 인기에 힘입어 어린이중국어 역시 예전에 비해 많은 부모님들이 관심을 가지고 계신 것같습니다. 어린이 중국어 교재 역시 새로운 교재들이 속속 등장하고 있고요. 선택의 폭도 조금씩 넓어지고 있습니다. 전 제가 중국어를 전공했기에 어린이 중국어에 꽤나 관심이 있습니다. 딸아이에게 직접 가르치고 있기도 하고요. 아직은 글자 몇개 아는 수준이지만 초등학교 1학년쯤엔 HSK1급 정도 도전시켜 보고 싶은 욕심이 있습니다. 그래서 동양북스에서 어린이용 新HSK 교재가 나왔다는 이야기에 교재가 무척이나 궁금하더군요. 책을 받아보자마자 어떤식으로 구성되어 있는지 살펴보았습니다.

주니어 新 HSK 붐붐은 책과 오디오 CD 3개으로 구성되어있습니다. 책속엔 만들기 자료, 쓰기노트, 新HSK 모의고사 자료가 포함되어 있고요. 제가 딸아이 중국어 수업을 위해 이용하는 교재는 "니하오 어린이중국어"와 "하오빵 어린이 중국어"입니다. "주니어 新 HSK 붐붐"는 시험을 준비하는 교재인지라 "니하오 어린이중국어"와 "하오빵 어린이 중국어"보다 난이도가 높았습니다. 우선 "니하오 어린이중국어"나 "하오빵 어린이 중국어"같은 교재를 먼저 끝낸 뒤에  "주니어 新 HSK 붐붐"을 접하는 것이 좋을 것같습니다.  "주니어 新 HSK 붐붐"는 시험을 준비하는 교재라 병음학습이 따로 담겨 있지 않거든요. 게다가 앞서 언급한 두 교재보다 각 단원당 외워야 할 단어도 훨씬 많고, 본문도 길답니다.

"주니어 新 HSK 붐붐"은 처음 중국어를 배우는 아이들의 첫교재로는 적합하지 않지만 시험을 준비하는 아이들에겐 정말 유용할 책입니다. 어법학습도 잘 정리 되어 있고요, 新HSK 문제 유형별로 학습 할 수록 잘 정리되어있답니다.

문제 유형을 제시해주고 푸는 방법을 가르쳐줍니다. 그 다음에 옆엔 연습문제가 있어서 바로 적용해 볼 수 있습니다.

교재를 다 풀고 나면 마지막 연습모의고사를 통해서 실전형 문제에 쉽게 접근이 가능합니다. 각 단원의 끝엔 중국에 문화, 역사, 생활에 관한 짧은 이야기가 있어서 중국에 조금씩 흥미를 느낄 수 있도록 만들어져있답니다. 이런걸 좀 알아두면 나중에 독해문제 풀때도 유용하답니다.

1권과 2권은 新HSK 1급 준비를 위한 교재고요, 3권과 4권은 2급 준비를 위한 교재라고 합니다. 4권까지 하면 HSK 초급은 걱정없겠죠. 그런데  "주니어 新 HSK 붐붐"는 현재 온라인 서점에서 1권과 2권만 검색이 되네요. 조만간 3,4권도 나오겠죠.

"주니어 新 HSK 붐붐"를 통해 HSK 1급문제가 어떤 식으로 나오는지 알 수 있었네요. HSK1급을 준비하고 있는 어린이들에게 추천합니다.^^